Scientific.ru
Новости науки
18.08.08. Половые различия тромбоза сосудов.

Установлено, что в мужском и женском организмах образование тромбов в сосудах происходит с разной интенсивностью из-за особенностей продукции гормона роста и его влияния на биосинтез в печени белков, обеспечивающих свёртывание крови.

Все ткани живого организма требуют их беспрерывного снабжения кровью, доставляющей кислород и питательные вещества, а также забирающей из тканей двуокись углерода и другие продукты жизнедеятельности. Прекращение кровоснабжения настолько пагубно влияет на состояние клеток и тканей, что приводит к их скорой гибели. Одной из причин такого явления считается тромбоз, то есть образование в сосудах плотных масс, формирующихся из особых белков и клеток крови. Тромбоз бывает физиологическим (например, при менструации, родах) и патологическим, то есть возникающим после повреждения стенки сосудов различными механическими или воспалительными факторами.

Для обеспечения нормального сосудистого кровотока в организме существует две взаимосвязанные системы: свёртывающая (система гемостаза) и противосвёртывающая. Первая обеспечивает своевременное образование тромба при повреждении сосудистой стенки, что способствует прекращению кровотечения. Вторая предупреждает формирование ненужных на данный момент тромбов, сохраняя, таким образом, свободное прохождение крови по сосудам. В здоровом организме между этими системами существует динамическое равновесие.

Иногда происходит нарушение взаимодействия между вышеуказанными системами, после чего может начаться образование патологических тромбов, ухудшающее или полностью прекращающее нормальный кровоток. Следствием этого становится кислородное голодание тканей, нарушение обмена веществ и даже их омертвение. Если при этом поражаются жизненно важные ткани и органы, то последствия будут фатальными.

В научной литературе есть многочисленные данные о том, что в мужском и женском организмах образование тромбов в сосудах протекает по-разному. В частности, у мужчин патологический тромбоз возникает приблизительно на 50% чаще. Именно поэтому, у них значительно чаще наблюдаются обусловленные тромбозом инфаркты, инсульты, тромбоэмболии и т.д. Детально пояснить этот интересный факт до данного момента не представлялось возможным.

Группой исследователей из США под руководством Joshua H. Wong было проведено сложное экспериментальное исследование механизмов тромбообразования в сосудах организмов разного пола. Для этого проводилось изучение работы генов, отвечающих за биосинтез соматотропного гормона. Это белковое вещество образуется передней долей гипофиза головного мозга и выделяется в кровь. Наиболее активно соматотропный гормон образуется у детей в период интенсивного роста и полового созревания, однако и во взрослом состоянии его продукция не прекращается. Интересно, что гормон роста у женщин образуется непрерывно, а в мужском организме - порциями (каждые 2-3 часа), но, в целом, большем количестве. Соматотропный гормон действует на все ткани организма, стимулируя их рост, а также влияя на обмен веществ. В частности, данный гормон усиливает биосинтез белков, расщепление жиров, повышает концентрацию сахара в крови и т.д.

Гормон роста влияет также на образование в печени белков, обеспечивающих свёртывание крови. Этих белков существует довольно много (в плазме крови их больше 15), и все они очень нужны для своевременного формирования тромба после повреждения стенки сосуда.

Проведенное учёными исследование позволило установить, что в организме самцов экспериментальных животных в результате "пульсирующего" образования гормона роста синтезируется повышенное количество белков свёртывания крови в печени, а также снижается интенсивность образования их антагонистов - ингибиторов свёртывания крови (Proc, Serpinc1, Serpind1, Serpina5), тормозящих процесс формирования тромба.

Таким образом, образование тромбов в сосудах мужского организма происходит с большей скоростью и интенсивностью из-за стимуляции продукции белков свёртывания крови гормоном роста в печени, а также торможения формирования ингибиторов свёртывания крови. Эта информация имеет большое значение для разработки методов предотвращения тромбоза сосудов.

J. Clin. Invest. 187: 2969-2978 (2008)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу