Scientific.ru
Новости науки
30.06.2008. KIM-1 и восстановление почек после повреждения.

Установлено, что образующееся при повреждении почек вещество KIM-1 способствует резкой активизации фагоцитоза омертвевших клеток, что значительно ускоряет процесс восстановления почечной ткани.

Принято считать, что почки человека и животных выполняют только выделительную функцию, однако это далеко не так. Почечная ткань регулирует водно-солевой обмен, гормональный и витаминный метаболизм, берёт участие в поддержании нормальной концентрации сахара в крови, стимулирует образование клеток крови (эритроцитов), стабилизирует кислотно-щелочной баланс и т.д. Поэтому обмен веществ в клетках почек протекает с колоссальной интенсивностью.

К большому сожалению, на почки крайне отрицательно может воздействовать множество неблагоприятных факторов: токсичных и биологически активных веществ, пероксидных соединений, антител, микробов и их токсинов. Следствием такого влияния становится развитие серьёзных патологических процессов в почках: острого и хронического нефрита, гломерулонефрита, нефроза и т.д. Если своевременно не диагностировать такие заболевания, то они могут обуславливать развитие необратимых изменений в ткани почек, результатом чего становится почечная недостаточность, которая практически всегда имеет фатальные последствия.

Лечение большинства заболеваний почек является длительным и очень сложным. Оно всегда состоит из целого комплекса дорогостоящих препаратов, причём эффективность лечения никто гарантировать не может. Нередко, приходится прибегать к трансплантации донорских почек или подключать человека к "искусственной почке" (так называемой, экстракорпоральной очистке крови). Всё это означает, что любая информация о механизмах развития болезней почек является ценной как для диагностического процесса, так и для разработки новых терапевтических методов нефрологии.

Практически все ткани организма способны полностью или частично восстанавливаться после повреждения. Это свойство характерно и для почек. Дело в том, что при патологических процессах в тканях и органах образуются массы из омертвевших (некротических и апоптозных) клеток. Их необходимо как можно быстрее удалить, для того, чтобы началось образование новой здоровой ткани. Этим преимущественно занимаются особые клетки - фагоциты, поглощающие и удаляющие омертвевшие массы.

Известно также, что в процесс восстановления тканей вовлечены эпителиальные (поверхностные) клетки. Их очень много есть в разных участках почек, но главным образом они содержатся в нефроне - основной структурно-функциональной единице почек (в каждой почке содержится по миллиону нефронов, в которых осуществляется образование мочи). В процессе восстановления нефрона после патологического процесса эпителиальные клетки также играют важную роль. Однако в научной литературе практически нет данных о том, могут ли клетки эпителия удалять омертвевшие после повреждения почек массы.

Группой учёных из США под руководством Takaharu Ichimura изучалось повреждение почек и следующие за этим процессы. Во-первых, исследовалась роль так называемой "повреждающей почки молекулы-1" (Kidney injury molecule–1). Это вещество, условно обозначаемое как KIM-1 и относящееся к сложным белкам (полисахаридный комплекс с иммуноглобулином), не содержится в почках здоровых людей и животных, но его очень много есть в поражённых различными патологическими процессами почках. Во-вторых, изучалась реакция эпителиальных клеток на повреждение почек.

В ходе сложного экспериментального исследования учёными было установлено, что после повреждения ткани почек в клетках эпителия начинает активно накапливаться KIM-1. Причём, данное вещество воздействует на сохранившие жизнеспособность эпителиальные клетки и превращает их в фагоциты, способные поглощать погибшие клетки и их частицы. Всё это значительно ускоряет процесс очищения ткани от омертвевших масс и способствует восстановлению функции почек.

Таким образом, можно сделать вывод, что образующееся при повреждении почек вещество KIM-1, значительно усиливает фагоцитоз омертвевших клеток, который повышает интенсивность процесса восстановления структуры и функции почечной ткани. Всё это расширяет знания о механизмах развития патологических процессов в почках и позволяет влиять на них в терапевтических целях.

J. Clin. Invest. 118:1657-1668 (2008)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу