Scientific.ru
Новости науки
18.06.08. Как Хеликобактер поражает стенку желудка?

Установлено, что бактерия Хеликобактер способна внедряться в стенку желудка только после того, как повлияет на ген бета-3GnT5 в желудочных клетках, отвечающий за образование группы биологически активных веществ.

Желудочно-кишечный тракт животных способен переваривать достаточно грубую пищу без каких-либо отрицательных последствий, чего нельзя сказать о пищеварительной системе человека. На протяжении многих тысячелетий человечество училось употреблять очищенные и термически обработанные пищевые продукты, и это не могло не отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Так уж сложилось в процессе эволюции, что стенка желудка человека утратила определённую степень своей резистентности (устойчивости к неблагоприятным воздействиям). Это означает, что после приёма грубой пищи или агрессивных жидкостей на ней могут появиться микротравмы, способствующие проникновению в стенку желудка болезнетворных микробов, попадающих с пищей и водой, вызывающих целый ряд серьёзных заболеваний.

Медработники хорошо знают, что очень сложными являются опухолевые процессы в желудке, которые встречаются относительно часто. В то же время, лечение многих из них, особенно рака желудка, далеко не всегда заканчивается успешно, и именно поэтому следует разрабатывать высоко эффективные методы диагностики таких заболеваний.

Факторов, вызывающих онкологические болезни желудка, существует немало. Среди них есть особый вид микробов - Хеликобактер (Helicobacter pylori). Сейчас хорошо известно, что эта спиралевидная бактерия провоцирует развитие некоторых серьёзных желудочно-кишечных заболеваний - хронического гастрита, эрозивных и язвенных процессов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, а также опухолей.

Несмотря на то, что роль Хеликобактера в формировании желудочных заболеваний доказана, и в 1994 году Международное Агентство по исследованию рака отнесла его к первостепенным канцерогенным факторам, продолжают оставаться неизученными особенности внедрения этого микроба в клетки желудка. Дело в том, что до сих пор не установлено, каким образом данной бактерии удаётся легко, по сравнению с другими микроорганизмами, прикрепиться к клеткам слизистой оболочки желудка, несмотря на то, что эти клетки могут защищаться слизистым барьером и другими механизмами.

Сначала Хеликобактер изучался преимущественно в контексте его участия в развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этом удалось установить, что данный микроб способен, попадая в желудок, изменять деятельность более 1030 генов человека, после чего начинают интенсивно образовываться несколько активных веществ (цитокинов, гликозилированных белков и т.п.), ухудшающих состояние внутренней поверхности желудка. Позднее диапазон исследований данного микроорганизма значительно расширился.

Группой учёных из США и Португалии под руководством Nuno T. Marcos проводилось сложное исследование механизмов внедрения Хеликобактера в клетки слизистой оболочки желудка. Для этого животных инфицировали двумя видами Хеликобактера - высоко вирулентного (иными словами, более агрессивного) и мало вирулентного. После этого анализировалось функциональное состояние генов, отвечающих за образование ряда биологически активных веществ и сложных белков (гликопротеидов и гликолипидов).

Учёным удалось установить, что Хеликобактер способен воздействовать на ген бета-3GnT5, после чего резко активируются специфичные ферменты, в том числе гликозилтрансфераза. В результате происходит образование особого антигена (его называют sialyl-Lex), который позволяет Хеликобактеру легко прикрепляться к клеткам желудка, изменять их состояние, вызывать локальное хроническое воспаление; после этого, в слизистой оболочке формируются дефекты (эрозии), на дне которых Хеликобактер легко размножается. Эрозии способствуют образованию язвы (дефекта) в слизистой оболочке желудка, а также опухолевому перерождению клеток слизистой оболочки (малигнизации), в результате которого появляется рак желудка.

Таким образом, доказано, что Хеликобактер способен изменять функцию генетического аппарата и ферментов клеток, после чего стимулируется продукция особых веществ (адгезинов), помогающих данному микробу легко прикрепляться к клеткам стенки желудка и внедряться в них. Эти данные позволяют значительно расширить понимание механизмов развития серьёзных заболеваний желудка, в том числе, онкологических, а также разработать методы их профилактики и лечения.

J. Clin. Invest. 118:2325-2336 (2008)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу