Scientific.ru
Новости науки
27.03.08. Во время спячки биологические часы могут остановиться

Как считают французские исследователи, биологические часы могут останавливаться у животных во время спячки.

Гены, ответственные за регуляцию циркадного цикла, экспрессируются в мозгу животных следуя 24- часовому циклу сна и бодрствования. Так происходит, пока животное активно. А что же происходит во время спячки? Активность мозга снижается, температура тела животных сильно падают, и они впадают в длительный сон. Предыдущие исследования показали, температура тела в это время продолжает, тем не менее, колебаться вверх-вниз в соответствии с суточным циклом. Было непонятно, однако, что за процессы происходят в мозге животных во время спячки.

Биологи Флорент Ревель и Поль Певе из Университета Луи Пастера в Страсбурге, Франция, изучили активность экспрессии генов в мозгу у европейского хомяка во время спячки. Это животное впадает в спячку с декабря по март. В этот период животное периодически чередует период активности (2-3 дня) и глубокого сна (3-4 дня). Ученые научились вызывать спячку у экспериментальных животных, когда они выключали свет и понижали температуру до 8 градусов Цельсия.

У впавших в спячку животных биологи оценивали активность некоторых генов "биологических часов" -- Per1, Per2, Bmal1 и arginine vasopressin. В норме активность этих генов колеблется по суточному циклу. Французские биологи обнаружили, что у введенных в спячку хомяков уровень экспрессии этих генов держался на одном и том же уровне. Такое наблюдалось впервые.

В предыдущих исследования Крейга Хеллера из Станфордского Университета (Калифорния, США) на земляной белке были показаны небольшие колебания температуры тела. Этот ученый скептически относится к сенсационным заявлениям французом. Возможно, считает Хеллер, что используемые методы недостаточно чувствительны, чтобы детектировать колебания уровня экспрессии генов.

Пока эффект остановки биологических часов во время спячки показан только на одном виде животных - европейском хомяке. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько распространен этот феномен в живой природе.

Источник информации:
news@nature.com

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу