Scientific.ru
Новости науки
09.11.07. Летучие мыши способны ориентироваться по магнитному полю Земли.

Все знают о том, что летучие мышы обладают способностью к эхолокации. Недавно, однако, международный коллектив исследователей доказал, что, при полетах на большие расстояния летучие мыши ориентируются по магнитному полю Земли.

В исследованиях принимали участие Ричард Холланд и Мартин Викельский из Института Интегральной и Сравнительной биологии при Университете города Лидс, Великобритания, Каспер Торуп из Зоомузея и Центра Макроэкологии при Универстете Копенгагена, Дания, Мартен Вонхоф с кафедры Биологических Наук, Университет Западного Мичигана, Каламаза, США и Уильям Кохран из Иллинойского Иститута Естественной Истории, Шампань-Урбана, США. Группа американских и европейских исследователей продемонстрировала, что, если летучих мышей вида Eptesicus fuscus поместить в искусственно созданное магнитное поле, то животные теряют способность к нахождению своих родных мест и летят в том направлении, в котором их "переориентировали".

Ученые использовали метод радио-телеметрии животных с небольшого самолета, что позволило отслеживать перемещения исследуемых животных. Летучих мышей переместили на 20 километров к северу от их места обитания. Ученые изучили две экспериментальные группы животных и одну контрольную. Экспериментальных животных поместили на полтора часа (45 минут до заката солнца и 45 минут после заката) в искуственнно созданно магнитное поле, отклоненное на 90 градусов от магнитного поля Земли либо по часовой стрелке, либо против. Контрольную группу помещали в магнитное поле с такими параметрами, чтобы "правильно" ориентировать животных в напаравлении к родным местам.

По всей видимости, навигация осуществляется летучими мышами по совокупности данных - параметрам магнитного поля Земля, но также и по некоей "карте в голове", по плану местности, который эти животные каким-то образом запоминают.

В настоящее время ученые планируют применить разработанный ими подход к изучении миграции других групп животных, в частности, насекомых.

Источник новости: Richard A. Holland, Kasper Thorup, Maarten J. Vonhof, William W. Cochran and Martin Wikelski Navigation: Bat orientation using Earth's magnetic field. Nature 444, 702 (7 December 2006)

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу