Scientific.ru
Новости науки
20.07.2007. Двойные взрывы сверхновых.

Уже давно высказывались предположения, что некоторым сверхновым предшествовали сильные взрывы (в пределах нескольких лет до основной вспышки). Теперь это удалось наблюдать непосредственно.

EtaCarinae.jpg
Изображение η Carinae, полученное на телескопе Хаббла.


В журнале 'Nature' от 14 июня 2007 г. помещена статья [1], где сообщается о замечательном открытии такого двойного взрыва. Один из авторов этой работы, японский охотник за сверхновыми К.Итагаки (Koichi Itagaki), ещё в 2004 году открыл взрывающуюся звезду в галактике UGC4904 (78 млн. св. лет от нас в созвездии Рыси -- Lynx). Вспышка этой звезды быстро -- за 10 дней -- ослабела. Это открытие не было опубликовано, однако всего два года спустя Итагаки нашёл гораздо более яркую вспышку на том же месте и понял, что это сверхновая (после объявления об открытии ей дали имя SN2006jc).

Сотрудники Queen's Astrophysics Research Centre в Белфасте, Великобритания, С.Смарт (Stephen Smartt) и А.Пасторелло (Andrea Pastorello) поняли важность этого открытия и начали наблюдать SN2006jc на больших телескопах. Сравнив с фотографиями, полученными Итагаки в 2004 г. они убедились, что оба взрыва произошли точно в одном месте. Наиболее вероятно, что вспышка 2004 г. была гигантским выбросом, такого же типа, который произошёл в 1850-е годы с очень массивной звездой Эта Киля (η Carinae), когда она на некоторое время стала одной из ярчайших звёзд южного неба. Такие звёзды называют luminous blue variable stars (LBVs) - голубые переменные высокой светимости. А взрыв сверхновой в 2006-м г. ознаменовал уже окончательную гибель той же самой звезды. По отсутствию водорода в спектре SN2006jc относится к пекулярному типу сверхновых Ib.

pastorello2
Кривая блеска SN2006jc в сравнении с другими сверхновыми типа Ib/c и гиперновыми.


Обнаружение повторных взрывов очень важно для теории эволюции звёзд и теории сверхновых. Если взорвалась звезда типа η Carinae, то предсверхновая должна была быть очень массивной, с массой 50 - 100 M. Анализ показал, что SN2006jc была бедна гелием, но она была погружена в массивную гелиевую оболочку, что поддерживает идею о большой массе звезды за несколько лет до взрыва.

pastorellos1
Кривая блеска SN2006jc в сравнении с другими LBV вспышками.


Авторы сравнивают кривую блеска своей сверхновой SN2006jc с другим замечательным явлением - SN1961V. Несмотря на сходство в максимальном блеске и спаде после максимума, они отмечают различие в поведении потоков этих объектов до максимума (см. рисунок). Сейчас SN1961V относят скорее к LBV (вроде η Carinae), чем к сверхновым, однако в природе этого объекта не всё ясно.

Ещё в 1986 г. Э.К.Грасберг и Д.К.Надёжин показали, что свойства сверхновой SN1983K с узкими линиями непринуждённо объясняются, если за несколько месяцев до основного взрыва был предварительный, более слабый взрыв, который сбросил водородную оболочку предсверхновой. Затем эта идея успешно применялась и к другим необычным сверхновым, а скоро мы вам расскажем, что она объясняет и самую мощную сверхновую всех времён SN2006gy.

Отметим, что в 1984 г. В.П.Утробин первым связал SN1961V с очень массивными звёздами. Его статья так и называлась: "Supernova SN 1961v - an explosion of a very massive star ". Сегодня Виктору Павловичу исполняется 60 лет. А Дмитрий Константинович Надёжин отметил своё 70-летие за 10 дней до выхода статьи, которую мы сейчас обсуждаем.

Поздравляем наших дорогих юбиляров из ИТЭФ и желаем им плодотворной работы на благо мировой науки!

Источники:

[1] A. Pastorello et al.,Nature, Vol 447, 14 June 2007, p.829-832

[2] http://star.pst.qub.ac.uk/

С.Блинников

Обсудить на форуме


На главную страницу