Scientific.ru
Новости науки
15.06.07. Молекулярные спиновые кубиты

Спиновые состояния электронов и атомных ядер рассматриваются как вероятные кандидаты в логические состояния квантовых битов (кубитов). Например, избыточный электрон, занимающий размерно-квантованный энергетический уровень в зоне проводимости полупроводниковой квантовой точки ("искусственного атома"), может находиться в суперпозиции состояний "спин вверх" и "спин вниз", то есть представлять собой один кубит, а пара таких квантовых точек ("искусственная молекула") является уже двухкубитной системой, операции с которой предполагается осуществлять, управляя гейзенберговским обменным взаимодействием между электронами путем воздействия электрических импульсов. Однако масштабирование таких систем – чрезвычайно сложная задача. На современном технологическом уровне не удается изготавливать массивы из достаточно большого количества квантовых точек, имеющих наперед заданные характеристики. Это ведет к ошибкам при операциях с кубитами и влечет за собой потребность в многочисленных "корректирующих электродах". В этой ситуации разумно вспомнить про естественные (а не искусственные) молекулы и попробовать использовать их в качестве носителей квантовой информации.
  molqbit.gif
Рис.1. (a) Схематическое изображение молекулы полиоксометалата PMo12O40(VO)2, отделенной диэлектрическим туннельным барьером от металлического проводника и связанной за счет туннельного взаимодействия G с иглой туннельного микроскопа. Левая и правая стрелки обозначают спины, локализованные в пирамидах VO5 (красный цвет), а центральная стрелка – суммарный спин делокализованных валентных электронов октаэдров MoO6 (синий цвет). (b) Атомное строение молекулы PMo12O40(VO)2. Кружки изображают атомы O (серый цвет), Mo (синий), V (красный), P (желтый).
 

В работе швейцарских и испанских теоретиков под руководством Даниеля Лосса были проанализированы электронные и магнитные свойства молекулы полиоксометалата PMo12O40(VO)2 с точки зрения перспективы ее использования как элементарной двухкубитной системы. В этой молекуле (см. рис.1) два электронных спина-кубита локализованы на ванадиевых группах (по одному на каждой), разделенных центральным ядром Mo12O40, выполняющим функцию резервуара для делокализованных электронов, изменяя число которых (например, за счет их туннелирования в иглу туннельного микроскопа или из нее) можно регулировать взаимодействие между спинами-кубитами и выполнять двухкубитные операции. Расчеты показали, что максимальная точностьодной операции достигает 0.99. Для "считывания" результатов операции предложено измерять туннельный ток через сердцевину молекулы (если результирующее спиновое состояние является суперпозиционным, то необходимо выполнять усреднение по многим измерениям). Авторы считают, что масштабирование таких молекулярных кубитов вполне по силам современной нанотехнологии, хотя, конечно, для осуществления многокубитных операций вместо туннельного микроскопа при этом придется задействовать другие методики. Ну, а подобрать оптимальные молекулы-"кубитоносители" должны помочь химики.

Источник информации - заметка в бюллетене ПерсТ, выпуск 9 за 2007 г.

Обсудить на форуме


На главную страницу