Scientific.ru
Новости науки
29.03.2007. Витамин D и иммунитет.

Выявлено ранее неизвестное стимулирующее влияние витамина D на иммунную систему, позволяющее значительно усилить антимикробные механизмы организма человека и животных.

Защита организма от болезнетворных микробов осуществляется сложными механизмами иммунитета, которые от рождения и до смерти способны различать все, попадающие на кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути или в желудочно-кишечный тракт микробы и способствовать их уничтожению. Эти механизмы сформировались в ходе эволюции на протяжении миллионов лет и характеризуются довольно высокой эффективностью.

Важным элементом так называемого врождённого иммунитета является способность распознавать микробное вторжение и немедленно активизировать образование противомикробных антител и других иммунных белков. Известно, что этот процесс контролируется особыми клетками кожи - кератиноцитами. Если возникает повреждение кожи, то кератиноциты, расположенные вокруг этого повреждения, активируют свой генетический аппарат, в результате чего усиливается распознавание микробных частиц специальными рецепторами. Кроме этого, образуется ряд биологически активных веществ, усиливающих деятельность таких важных клеток крови как лейкоциты и лимфоциты, отвечающие за многие иммунные процессы.

От качества иммунитета зависит жизнедеятельность организма, поэтому его изучают всесторонне и очень тщательно. Однако, многие открытия, сделанные в этой области, поставили перед исследователями новые вопросы. Так получилось с витамином D. В организме он представлен смесью жирорастворимых кальциферолов, условно обозначаемых как D1, D2, D3 (два последних являются наиболее активными веществами). Многие свойства витамина D хорошо изучены, в частности, давно известно, что он влияет на обмен кальция и фосфора в организме, регулируя как их всасывание в кишечнике, так и выход из крови в костную ткань и другие твёрдые ткани, например, зубную. Дефицит этого витамина у детей вызывает заболевание рахит, а у взрослых способствует возникновению остеопороза, появлению болезней зубов, а также снижению иммунной защиты организма и возрастанию чувствительности к различной инфекции.

Именно этот факт вызывает у учёных много споров, поскольку не совсем ясны все стороны влияния витамина D на иммунокомпетентные клетки и протекание некоторых инфекционных заболеваний, а также изменение обмена веществ при этом. Например, не совсем ясно, почему при активном туберкулёзе в крови пациентов очень часто наблюдается повышение концентрации витамина D и кальция.

Сам по себе витамин D, попадающий с пищей в организм, не способен влиять на обмен веществ до тех пор, пока он не перейдёт в активную форму. Это происходит только после попадания на поверхность кожи ультрафиолетовых (или прямых солнечных) лучей. Перейдя в активное состояние (которое условно обозначается как 1,25D3), витамин D начинает воздействовать на обмен веществ и стимулировать образование специфичных белков в различных клетках и изменять активность целого ряда ферментов (биокатализаторов), отвечающих за все процессы жизнедеятельности клеток и тканей.

Группой учёных из США и Германии под руководством Jurgen Schauber было проведено сложное исследование, позволившее изучить роль активной формы витамина D3 на функции клеток иммунитета при повреждении кожи. Для этого они провели многочисленные экспериментальные наблюдения и исследования у животных, а также в образцах кожи человека, взятых путём биопсии. В ходе эксперимента изучались воздействия активных форм витамина D3 на специфичные клетки иммунной системы, а также особенности изменений работы генетического аппарата клеток.

Результаты исследования показали, что активная форма витамина D3 воздействует на клетки кожи (кератиноциты), после чего они способны эффективно узнавать микробные частицы и усиленно продуцировать особый белок - кателицидин LL-37. Он обладает сильными противомикробными свойствами и позволяет сформировать особый защитный барьер вокруг места повреждения кожи и попадания микробов. Если заблокировать образование активной формы витамина D3, то резко снижается образование кателицидина и противомикробный барьер существенно ухудшает свои защитные свойства.

Таким образом, установлено, что активная форма витамина D3 способна усиливать противомикробную защиту организма человека и животных, стимулируя образование особых иммунных белков в клетках кожи.

J. Clin. Invest. 117:803-811 (2007)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу