Scientific.ru
Новости науки
15.03.07. Открыты новые свойства адипонектина.

Установлено, что адипонектин способен защищать организм от системного хронического воспаления путём воздействия на клетки иммунной системы.

Большинство учёных нашей планеты склоняются к мысли о том, что ожирение - это болезнь. К сожалению, "подцепить" её можно очень легко, а вылечиться - крайне сложно. У людей с излишним весом тела возникает очень много проблем не только косметического характера, но и связанных с нарушением работы мозга, сердца, печени, сосудов, внутренних органов. Практически всегда такие больные имеют различные нарушения обмена веществ, например, в результате патологии обмена углеводов возникает так называемый сахарный диабет 2-го типа [1].

Нет секрета в том, что у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, воспалительные процессы различной локализации протекают совсем не так, как у здоровых людей. В частности, для таких процессов характерны затяжное течение и постоянное рецидивирование. Некоторые виды дерматитов (воспаления кожи) у таких больных могут длиться многие месяцы и очень плохо поддаются лечению.

Не так давно было выявлено вещество, которое образуется клетками жировой ткани (адипоцитами), и получившее название адипонектин. Он является цитокином, то есть биологически активным веществом, эффективно влияющим на функцию клеток организма, особенно клеток иммунной системы и крови (лейкоцитов). Адипонектин способен взаимодействовать с белками (рецепторами), расположенными на поверхности клеток и таким способом воздействовать на обмен веществ в них. Кроме этого, известно, что снижение концентрации адипонектина отрицательно сказывается на состоянии сосудов (Scientific.ru, 16.07.04)

Уровень адипонектина в крови здоровых людей невысок и составляет всего 0,01% от общего содержания белка в плазме крови. У людей с излишним весом адипонектин образуется в недостаточном количестве. Учитывая его положительное влияние на целый ряд обменных процессов и физиологических функций, можно смело утверждать, что при ожирении именно дефицитом адипонектина объясняется множество нарушений и сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы разобраться в механизмах действия адипонектина, нужно вспомнить об особенностях воспаления. Согласно современной теории, воспаление - это реакция живых тканей организма на повреждение, которая сопровождается изменением функции сосудов, свойств крови, состояния соединительной ткани и нервной системы. В формировании очага воспаления вокруг повреждающего фактора большую роль играют особые клетки крови - фагоциты, среди которых есть микрофаги (нейтрофилы) и макрофаги (моноциты). Микрофагам принадлежит ведущая роль в начале воспалительного процесса, а макрофагам - в его завершении. Именно от них зависит полное очищение очага воспаления от погибших клеток и их фрагментов, после чего начинается разрастание соединительной ткани и формируется рубец. Если по каким-либо причинам не происходит выше указанного очищения очага воспаления, то формируется хроническое воспаление, появление которого является крайне нежелательным для организма.

Существует ли противовоспалительное действие у адипонектина? Да, оно существует. Недавно в научной литературе появились данные о том, что снижение его концентрации в крови обязательно сопровождается повышением содержания С-реактивного белка, который является чувствительным маркером наличия очага воспаления в организме. Кроме этого, доказано, что адипонектин снижает образование тумор-некротического фактора (TNF-альфа) в крови, стенке сосудов, печени, сердце, и противодействует его воспалительным эффектам.

Группой учёных из США под руководством Yukihiro Takemura [2] удалось исследовать молекулярные механизмы действия адипонектина на иммунокомпетентные клетки. Для этого в эксперименте на животных они проследили механизмы действия макрофагов в очаге воспаления в условиях его полного отсутствия в организме и при нормальном его образовании.

Учёные установили, что адипонектин стимулирует эффективное очищение очага воспаления от погибших клеток благодаря воздействию на поверхностные белки макрофагов. Среди этих белков ведущую роль играет кальретикулин. Благодаря такому воздействию макрофаги усиливают свою функцию и начинают активно поглощать (фагоцитировать) всегда появляющиеся при воспалении погибшие клетки и их части. Очаг воспаления быстро очищается и воспалительный процесс не переходит в хроническую форму.

Таким образом, открыто новое свойство адипонектина - его способность тормозить развитие хронического воспаления путём особого стимулирования функции фагоцитов.

Источники :

[1] J. Clin. Invest. 117:310-313 (2007)

[2] J. Clin. Invest. 117:375-386 (2007)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу