Scientific.ru
Новости науки
19.02.07. Мягкий клеточный стресс полезен при рассеянном склерозе

Установлено, что для уменьшения повреждения нервных клеток при рассеянном склерозе следует стимулировать образование в них небольшого количества вещества IFN-гамма.

Эволюционные процессы неплохо поработали над формированием человека как биологического вида. Однако, при всем своём кажущемся совершенстве, человеческий организм иногда бывает практически беззащитным перед некоторыми неблагоприятными внешними и внутренними факторами. Причём, активация именно внутренних патологических механизмов может приводить к формированию ряда неизлечимых заболеваний и, даже, к смерти.

Об одном из них следует упомянуть - это тяжелейшее заболевание со зловещим названием рассеянный склероз. Сразу следует заметить, что ничего общего с атеросклерозом сосудов это заболевание не имеет. При рассеянном склерозе возникает поражение нервной ткани некоторыми собственными клетками организма. В частности, лимфоциты по не вполне установленным причинам начинают проявлять патологическую агрессивность против собственной нервной ткани и повреждают внешнюю оболочку отростков нервных клеток. В результате этого нервные импульсы не способны продвигаться по нервным путям к органам и тканям, и человек утрачивает возможность активно регулировать силу мышц и координацию движений. К большому сожалению, рассеянный склероз довольно широко распространён во всём мире, например, в США этой болезнью страдает более 400,000 человек.

Течение данного заболевания сопровождается периодами обострения и ремиссии (временного улучшения состояния), которые могут длиться от нескольких дней до несколько месяцев. Однако после каждой ремиссии неуклонно появляются новые опасные симптомы болезни, постепенно приводящие к полной инвалидизации больного и необратимому изменению его психической деятельности.

Рассеянный склероз - заболевание хроническое и на данный момент практически неизлечимое. В настоящее время в клинической практике используется ряд препаратов, способных несколько уменьшить тяжесть его симптомов, но в целом можно констатировать тот факт, что медицина перед этим заболеванием практически бессильна. Во всяком случае, о полном выздоровлении больных пока что приходиться только мечтать.

Многочисленные исследования, проводимые на животных, показали, что при рассеянном склерозе в нервной ткани образуются различные биологически активные вещества, не характерные для здоровой нервной системы. В частности, появляется один из цитокинов, то есть веществ, способных изменять деятельность иммунных клеток. Таким цитокином является IFN-гамма. Данное вещество в норме отвечает за дозревание клеток крови лимфоцитов и фагоцитов, а также выделение ими некоторых веществ, стимулирующих воспалительные процессы (их называют медиаторами воспаления). В здоровой нервной ткани IFN-гамма практически отсутствует, однако при воспалительных процессах в нервной системе и при рассеянном склерозе он образуется в избытке.

Недавно в научной литературе появились сообщения о том, что IFN-гамма способен стимулировать разрушение оболочки нервных путей при рассеянном склерозе, и тем самым значительно ухудшать состояние организма. В то же время, появились данные о том, что полное блокирование образования IFN-гамма у экспериментальных животных не снижает активности рассеянного склероза, а напротив, значительно ускоряет течение заболевания и придаёт ему крайне агрессивную форму.

Группой учёных из США под руководством Wensheng Lin было проведено исследование на животных, раскрывающее детали механизма влияния IFN-гамма на повреждение нервных клеток при рассеянном склерозе. Для этого они разработали очень интересную схему эксперимента, при которой в клетках вызывался локальный метаболический стресс. Это особое состояние клеток, при котором изменяется ряд биохимических и физиологических процессов, и усиленно образуются некоторые биологически активные вещества. В последнее время, клеточному стрессу учёные уделяют большое внимание, в частности, многие его особенности описаны в [3].

В результате формирования "мягкого" локального стресса в нервных клетках стимулируется синтез цитокина IFN-гамма, после чего наступает значительное торможение рассеянного склероза и улучшается состояние экспериментальных животных.

Таким образом, предложен принципиально новый подход к разработке методов регулирования обмена биологически активных веществ в нервных клетках, позволяющий приблизиться к эффективному лечению одного из наиболее опасных заболеваний - рассеянного склероза.

Источники:

[1] J. Clin. Invest. 117:448-456 (2007)

[2] J. Clin. Invest. 117:297-299 (2007)

[3] N. Engl. J. Med. 353:1489-1501 (2005)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу