Scientific.ru
Новости науки
04.02.07. Микрочип для изучения адгезии клеток

Группа британских и японских ученых под руководством профессора Эдинбургского Университета Марка Брэдли разработала микрочип для изучения адгезивных свойств биополимеров. Разработанная британцами система позволит автоматизитировать изучение биологических особенностей органических полимеров и потенциальные возможности их использования в медицине.

Внеклеточный матрикс важен для прикрепления, роста и размножения клеток, их дифференцировки и морфогенеза. Он состоит из смеси различных полимерных молекул, структура и состав матрикса различны для разных тканей. В последние годы изучение внеклеточного матрикса привлекает все большее внимание ученых. В научной среде назревает понимание того, что взаимодействие клеток и матрикса между ними – ключевой момент в понимании организации тканей живого организма.

Ведутся активные поиски органических полимеров, которые можно было бы использовать для выращивания клеток, направления и корректирования их свойств, для выращивания искусственных тканей, органов, а в будущем, - кто знает? – может быть, и организмов.

Понятно, что потенциально таких полимеров можно синтезировать огромное количество. Чтобы автоматизировать процесс изучения их свойств, группа химиков и биологов из Эдинбургского Университа под руководством профессора Марка Брэдли разработала специальный микрочип и систему анализа данных. В разработке прибора также принимали участие Гильем Торнье Жан-Франсуа Табурет из Эдинбурского Университа, Сара Кэмбел и Джейн Коллинз из Университета Соуфхамптона и японские коллеги Хитоши Мицомото и Суичиро Огава (компания Асахи Касей, Япония).

Технология изучения биологических свойств полимеров включает несколько этапов. На первом этапе отбираются различные органические мономеры и комбинируются в разных соотношениях. Затем производится синтез полимеров из этих мономеров. После этого с помощью робота на стерильное стекло наносятся в определенном порядке микрокапли полученных полимеров.

Затем такой микрочип помещается в культуральную среду, в которую высаживаются клетки. Через какое-то время культивирования (обычно это несколько дней) клетки фиксируются, производится их специфическое окрашивание, а затем информация с микрочипа через микроскоп считывается роботом, каждое пятно полимера фотографируется.

Обработав результаты, полученные роботом, можно понять, какой из полимеров наболее привлекателен в качестве субстрата для определенных групп клеток. Затем такие полимеры можно использовать для, например, изоляции клеток или их культивирования.

Источник новости: Guilhem Tourniaire, Jane Collins, Sara Campbell, Hitoshi Mizomoto, Shuichiro Ogawa, Jean-Francois Thaburet and Mark Bradley. Polymer microarrays for cellular adhesion. Chem. Commun., 2006, 2118–2120

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу