Scientific.ru
Новости науки
09.01.2007. Гепаран-сульфат нормализует жировой обмен.

Открыты принципиально новые механизмы участия гепаран-сульфата в улучшении обмена липидов в клетках печени.

Липиды (жиры) всегда присутствуют в пище человека и животных. После попадания в желудочно-кишечный тракт, они распадаются на отдельные компоненты - глицерин, жирные кислоты и т.д. Эти вещества всасываются клетками кишечника, в которых начинается образование собственных липидов, называемых хиломикронами. Это очень мелкие частицы, диаметром меньше 1 микрометра, на поверхности которых расположен особый белок - апопротеин, а внутри находятся липиды: холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Такое строение хиломикронов позволяет абсолютно нерастворимым в воде липидам свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Из клеток кишечника хиломикроны попадают в кровь и лимфу, после чего они частично поглощаются жировой тканью и внутренними органами, но особенно много их поступает в печень. Клетками печени хиломикроны используются для формирования так называемых липопротеинов - особых форм липидов, позволяющих легко транспортировать жиры по кровеносной системе во все ткани организма.

Частицы липопротеинов своим строением напоминают хиломикроны, но отличаются соотношением структурных компонентов. Существует несколько видов липопротеинов: 1) липопротеины высокой плотности, в составе которых преобладают белки, предотвращающие развитие атеросклероза сосудов организма; 2) липопротеины низкой плотности, в структуре которых есть очень много холестерина, способствующего формированию атеросклероза; 3) липопротеины очень низкой плотности, состоящие преимущественно из триглицеридов, молекулы которых содержат только глицерин и жирные кислоты.

Для того чтобы в печени из хиломикронов образовались выше указанные липопротеины необходимо, соблюдение ряда важных условий: регулярное поступление в организм достаточного количества белка, липотропных факторов (метионина, холина, серина и др.), а также нормальное образование ряда ферментов (биокатализаторов) в печёночной ткани. При дефиците любого из этих веществ нарушается образование липопротеинов, и, поэтому, триглицериды, не имея возможности покинуть пределы печёночной ткани, постепенно накапливаются в клетках печени, ухудшая их функцию, что может приводить к развитию печёночной недостаточности в результате так называемого "ожирения печени", то есть её жировой дистрофии.

Именно поэтому очень важно своевременно предотвратить накопление триглицеридов в клетках печени. Многие учёные исследуют эту проблему, и уже собрано немало различных научных данных, позволяющих рассмотреть выше указанные механизмы с различных сторон. Однако до сих пор не сформировано единого мнения относительно возможности "очистки" печёночной ткани от постепенно накапливающихся в ней частиц липопротеинов, содержащих повышенное количество триглицеридов.

Недавно внимание учёных привлекло особое вещество - гепаран-сульфат, которое образуется некоторыми клетками соединительной ткани, в том числе, находящимися в печени. Гепаран-сульфат соединяется со специальным белком, после чего образуются так называемые протеогликаны - органические вещества, молекулы которых имеют очень большие размеры и выполняют ряд специфических функций.

Группой учёных из США под руководством Jennifer M. MacArthur было решено исследовать влияние гепаран-сульфатных протеогликанов на процесс накопления липидов в клетках печени. Для этого они провели сложное исследование на животных и установили, что при снижении содержания гепаран-сульфата в клетках печени резко усиливается накопление триглицеридов, и, наоборот, при увеличении содержания гепаран-сульфата клетки печени способны легко избавляться от липопротеиновых частиц, содержащих повышенное количество триглицеридов, то есть создаются все условия для предотвращения жировой дистрофии печени.

Таким образом, установлено, что гепаран-сульфат играет важную роль в регулировании обмена липидов и предотвращает накопление триглицеридов в печёночных клетках. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему сохранения нормального физиологического состояния печени и разработать принципиально новые методы воздействия на ткань печени при её патологии и нарушении жирового обмена.

Источник: J. Clin. Invest. 117:153-164 (2007)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу