Scientific.ru
Новости науки
07.01.07. Альтруисты поневоле

Том Вензелерс из Университета города Ловень, Бельгия и Францис Ратникс из Университета Шеффилда, Великобритания, считают, что представления о добровольности альтруизма среди общественных насекомых по крайней мере сильно преувеличены. Ученые полагают, что "альтруизм" общественных насекомых очень часто является вынужденным.

Рабочие особи у общественных насекомых – ос, пчел, муравьев, не откладывают яиц, хотя часто имеют развитые половые органы. Считается, что в эволюции общественных насекомых огромную роль играет групповой отбор, и рабочие особи альтруистически отказываются от размножения, посвящая свое время на благо семьи, что в целом повышает шансы семьи на выживание в конкурентной борьбе.

Некоторые биологи предполагают, однако, что альтруизм может быть результатом не добровольной работы "на благо общества", а вынужденным – результатом того, что попытки рабочих к размножению жестоко наказываются. Такие идеи высказвались и раньше, однако четких доказательств вынужденности альтруизма не было.

Исследователи проанализировали статистические данные по 9 видам ос и домашней пчеле. Они оценивали взаимосвязь между числом "альтруистических" яйце-некладущих рабочих особей, степени родственности между рабочими и степени наказания тех рабочих, которые пытаются откладывать яйца. Ученые обнаружили, что степень альтруизма не кореллирует со степенью родства внутри семьи. Этот факт противоречит гипотезе об альтруизме как факторе группового отбора в эволюции. Данные скорее говорят об обратном – довольно много рабочих размножается в семьях, где высока степень родства между насекомыми.

Напротив, данные исследователей говорят в пользу того, что альтруизм у этих общественных насекомых вынужденный. То есть рабочие не размножаются потому, что велик шанс наказания королевой – яйца, отложенные рабочими особями, уничтожаются. Именно потому и низка степень родства между рабочими особями в семье. В пользу этой гипотезы говорят также данные по семьям, в которых нет королевы – в них степень родства между рабочими особями высокая.

Альтруистическое поведение довольно широко распространено в природе. Рабочие пчелы, например, отказываются от размножения и все свои силы отдают на благо семьи. Они могут даже напасть на врага и отдать свою жизнь за семью. Альтруизм не чужд и высшим животным – птицам, млекопитающим и даже человеку. Гастелло и Александр Матросов, триста спартанцев и царь Леонид, Валя Котик и Анатолий Мерзлов, -- их имена навечно вошли в историю человечества. Эти люди отдали жизни за свой народ. Для не-биологов альтруизм является обычно доказательством торжества величия человеческого духа над природой. Специалисты понимают, что есть и природная, биологическая составляющая альтруизма.

Наличие альтруизма в животном мире представляло и представляет до сих пор большую загадку для сторонников дарвиновской теории эволюции. Действительно, если животное рискует своей жизнью, то шанс оставить потомство для таких особей невысок. Чтобы объяснить этот парадокс, эволюционисты разработали концепцию группового отбора, -- особь погибает, но шанс выжить и оставить потомство для его родственников намного выше.

Теперь, благодаря публикации Тома Вензелерса и Франциса Ратникса на страницах журнала Nature об отсутствии такой корелляции по крайней мере для нескольких видов общественных насекомых, этот парадокс вновь привлекает внимание ученых.

Источник новости: Tom Wenselers, Francis LW Ratnieks. Enforced altruism in insect societies. Nature. Vol 444. 2006. pp 50.

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу