Scientific.ru
Новости науки
07.12.06. Нанохимия

Cообщения о сборке наноструктур из отдельных атомов уже давно стали привычными. Теперь к "наноконструированию" подключились и химики. Бельгийские и итальянские ученые разработали методику, позволяющую переносить на подложку отдельные органические молекулы с помощью атомного силового микроскопа. Для эксперимента, который проводился при комнатной температуре, они использовали длинные полимерные молекулы, имеющие форму цепочек и удерживающиеся за счет хемосорбции на игле атомно-силового микроскопа, покрытой слоем золота. Поверхностная плотность молекул на игле составляла менее 100 нм-2. При сближении иглы с кремниевой подложкой, покрытой специальным органическим соединением, содержащим химически активные группы NH2, возникает ковалентная связь между цепочкой и подложкой. Эта связь оказывается прочнее, чем связь C-Au, за счет которой цепочка держится на игле микроскопа. Поэтому при удалении иглы от подложки цепочка отрывается и остается на подложке (см. рис.1).

  nanochem.gif
Рис.1. Перенос одной полимерной молекулы на подложку с помощью атомно-силового микроскопа - ковалентная связь между полимерной цепочкой и аминогруппой покрытия подложки приводит к отрыву цепочки от иглы атомно-силового микроскопа.
 

Сила, действующая на иглу со стороны цепочки в момент ее отрыва, составляет около 1 нН (она возрастает до 2.5 нН, если игла покрыта слоем SiN). Результаты этого исследования свидетельствуют о принципиальной возможности осуществления химических реакций между всего лишь несколькими молекулами, доставленными иглой атомно-силового микроскопа в заданную область поверхности.

Источник информации - заметка Л.Опенова в бюллетене ПерсТ, выпуск 19 за 2006 г.

Обсудить на форуме


На главную страницу