Scientific.ru
Новости науки
18.11.06. Конечности тарантула тоже производят паутину

Известно, что у пауков производят паутину специальные железы. Это позволяет паукам охотиться, защищищаться, вить коконы и распространяться на большие расстояния. Группа ученых из Германии и США показала, что, по крайней мере у тарантула-зебры из Коста-Рики (Aponopelma seemanni), шелкоподобное вещество производится также конечностями, и это позволяет ему удерживаться на гладкой поверхности.

Считается, что конечности пауков "прилипают" к поверности за счет Ван дер Ваальсовых сил, производимых тысячами микроволосков на лапках. Кроме того, маленькие коготки впиваются в субстрат. Ученые из Германии и США открыли еще один механизм, объясняющий удержание пауков на поверхности – за счет шелкоподобных нитей, продуцируемых конечностями животного.

  tarantul.jpg
Рис.1. Тарантул-зебра, отмеченный черной чертой масштаб - 5 мм.
 

Ученые из Германии – Станислав Горб из Штутгарта (Макс Планк Институт Исследования металлов, группа Эволюционных Биоматериалов), Вальтер Ветч (Макс Планк Институт Биологии Развития, Тюбинген), Сента Нидереггер из Университета Йены и Пауль Вальтер из Университета Ульма а также из США -- Черил Хайаши и Адам Саммерс из Университета Калифорнии, провели интересное исследование. Они проследили за движением тарантула-зебры из Коста-Рики (Aponopelma seemanni) - рис. 1 - по вертикальной гладкой поверхности (стеклу). Ученые заметили, что во время передвижения по гладкой поверхности паука прикасается к поверхности только дистальной частью конечности. Эта часть конечности производит специальное вещество, которое тут же затвердевает, образуются микронити, и они удерживают паука от падения. Такие микронити похожи на шелк, их диаметр составляет 0.2 - 1 микрометр, а длина - 100 - 2500 микрометров.

Возможно, считают ученые, эволюционно такой способ выделения паутины более древний. То есть сначала пауки выделяли паутину конечностями, и основной функцией паутины было удержание паука на поверхности, а уже потом появились специализированные железы, и паутина стала использоваться для охоты.

Источник новости: Stanislav N. Gorb, Senta Niederegger, Cheryl Y. Hayashi, Adam P. Summers, Walter Vцtsch, Paul Walther. Silk-like secretion from tarantula feet NATURE. Vol 443.28 September 2006)

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу