Scientific.ru
Новости науки
09.11.06. Снижение температуры тела продлевает жизнь.

Учёные исследовательского института Скриппса (г. Сан-Диего, штат Калифорния) установили, что снижение температуры тела приводит к увеличению продолжительности жизни мышей на 12–20%. Это первое в своём роде открытие, свидетельствующее о том, что изменение температуры тела влияет на продолжительность жизни теплокровных животных.

В более ранних работах продемонстрировано, что скорость старения холоднокровных животных напрямую зависит от изменяющейся в зависимости от температуры окружающей среды температуры тела. Кроме того, доказано, что продолжительность жизни теплокровных животных можно увеличить за счёт снижения количества калорий в рационе, что в свою очередь понижает температуру тела.

Однако вопрос о взаимосвязи ограничения количества калорий, температуры тела и продолжительности жизни оставался открытым, так как не было понятно, является ли дефицит калорий удлиняющим жизнь фактором, а снижение температуры – побочным эффектом, либо последнему принадлежит более важная роль. Получение ответа на этот вопрос и было целью работы, проеденной группой исследователей под руководством доцента Бруно Конти (Bruno Conti).

Учёные решили действовать напрямую – снизить температуру тела животных без ограничения питательности их рациона. Для этого решено было воздействовать на предзрительное поле гипоталамуса – структуру мозга, выполняющую функцию своеобразного термореле в организме и отвечающую за терморегуляцию тела. Если около термореле установленного в прохладной комнате кондиционера в течение некоторого времени подержать источник тепла, оно принимает создаваемую источником температуру за температуру в комнате и запускает систему охлаждения. Именно этим приёмом и решили воспользоваться исследователи.

Для этого они создали трансгенных мышей в гипокретиновых нейронах латерального гипоталамуса (располагающихся в непосредственной близости от предзрительного поля) которых происходил избыточный синтез разобщающего белка-2 (uncoupling protein 2). Этот белок обеспечивал выработку избыточной тепловой энергии, передающийся соседним структурам мозга, что, как и предполагали учёные, приводило к снижению температуры животных на 0,3–0,50С.

Наблюдение за такими мышами показало, снижение температуры тела продлевало жизнь представителям обоих полов, однако влияние на самок было несколько более выражено. Так продолжительность жизни самцов в среднем увеличивалась на 12%, а самок – на 20%.

Для исключения влияния на результаты эксперимента других факторов учёные поставили ряд дополнительных экспериментов. Они продемонстрировали способность экспериментальных мышей к адекватному развитию лихорадки в ответ на попадание в организм специфических агентов, а также их нормальную двигательную активность. Кроме того, они доказали, что сами синтезирующие разобщающий белок-2 гипокретиновые нейроны не влияют на процессы терморегуляции.

Следует также отметить, что участвовавшие в эксперименте грызуны не ограничивались в количестве потребляемого корма, не отличавшегося по составу от корма мышей группы контроля. Интересно, что вес самок экспериментальной и контрольной групп был приблизительно одинаков, а вот самцы экспериментальной группы весили в среднем на 10% больше, чем самцы группы контроля. Наиболее вероятным объяснением этого факта является меньший расход энергии, требующейся для поддержания сниженной температуры тела.

Приведённые данные вызывают закономерный вопрос: если пониженная температура продлевает жизнь, то почему в процессе эволюции природа выбрала более высокую отметку термометра? Возможно, пониженная температура не имеет селективного преимущества по той причине, что она продлевает отрезок жизни, следующий после окончания детородного периода, и не влияет на способность млекопитающих к деторождению и передаче генов следующим поколениям. И, хотя экспериментальные мыши не имели никаких видимых отклонений от нормы, вполне возможно, что понижение температуры вызывало какие-либо незначительные на первый взгляд проблемы.

Однако авторы считают, что выявленный ими механизм является потенциальной мишень для фармакологических манипуляций над температурой тела. В настоящее время они заняты детальным изучением вскрытых процессов и возможным применением своего открытия в борьбе с ожирением.

Источники новости: ScienceDaily и Nature

Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу