Scientific.ru
Новости науки
8.10.2006. Почему беременность может внезапно прерваться?

Установлено, что самопроизвольное прерывание беременности в раннем сроке может происходить из-за нарушения обмена жирных кислот.

Бесплодие в наше время "распространяется" с ошеломляющей быстротой и порой приобретает угрожающие масштабы. Не секрет, что в некоторых странах уже каждая пятая семейная пара не может иметь собственных детей. Очень часто причиной бесплодия является присутствие в организме супругов возбудителей некоторых заболеваний (так называемых ТОРЧ-инфекций, в частности, хламидий, герпеса, цитомегаловируса и других).

Достаточно часто проблемы возникновения и протекания беременности связывают с токсическим воздействием на женщину, в частности, обращается особое внимание на влияние алкоголя, наркотиков, производственных вредностей, стрессовых факторов. Однако существуют и другие механизмы развития бесплодия, связанные не с микробными или токсичными, а с причинами иного характера.

К сожалению, во многих случаях беременность может не наступить из-за эндогенных (внутренних) нарушений в организме. Подчас, эти нарушения настолько замаскированы, что их невозможно диагностировать даже самыми чувствительными современными методами. Иногда наставшая беременность прекращается в ранние сроки и женщина считает, что у неё просто началась менструация, хотя на самом деле можно считать, это был настоящий самопроизвольный аборт.

Беременность - сложный процесс, некоторые механизмы возникновения и протекания которого раскрыты ещё не полностью. Для успешного проникновения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки нужны их абсолютная иммунологическая и биохимическая совместимость, а также соответствующий гормональный фон организма женщины, готовящий её к наступлению беременности. Однако, внедрение сперматозоида в яйцеклетку - только самое начало будущей беременности.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, после чего она перемещается в полость матки и наступает имплантация, то есть внедрение в стенку матки для дальнейшего развития эмбриона. Продвижение яйцеклетки по маточным трубам и имплантацию считают наиболее слабым звеном в процессе возникновения беременности, поскольку именно в этом периоде яйцеклетка может не зафиксироваться и покинуть полость матки. Этому способствует любое неблагоприятное воздействие на женщину. Кроме этого, яйцеклетка может зафиксироваться не в матке, а в маточных трубах, что ведёт к развитию внематочной беременности, крайне опасной для жизни женщины.

Недавно было установлено, что на подготовительную процедуру яйцеклетки перед имплантацией активно влияют особые эндоканабиноидные рецепторы клеток. В частности, при нарушении состояния этих чувствительных структур возникает затруднение продвижения яйцеклетки по маточным трубам в полость матки. Установление особенностей воздействия различных веществ на выше указанные рецепторы позволит разобраться в проблемах подготовительного периода перед имплантацией оплодотворённой яйцеклетки в стену матки.

Группой учёных из США под руководством Haibin Wang было разработано несколько специальных методов, позволяющих исследовать биосинтез и обмен некоторых жирных кислот в раннем периоде беременности. Особое внимание уделялось ферментам (биокатализаторам), обеспечивающим этот процесс. Выше указанные методы были опробованы в экспериментах на животных и позволили установить ряд интересных фактов.

Результаты исследований показали, что чрезвычайно важным в наступлении беременности является особый фермент - гидролаза амида жирных кислот - fatty acid amide hydrolase (или сокращённо - FAAH). Дело в том, что в мембране клеток в норме образуется ряд важных регуляторных веществ, являющихся особыми жирными кислотами (называемых анандамидами), а их расщепление осуществляет выше указанный фермент FAAH. Благодаря его каталитическому действию поддерживается оптимальная концентрация этих жирных кислот, то есть, так называемый адандамидный уровень. Учёные доказали, что именно от него зависит нормальное продвижение яйцеклетки по маточным трубам в полость матки и её удачная имплантация.

Таким образом, установлен очень важный механизм влияния жирных кислот на процесс подготовки оплодотворённой яйцеклетки к имплантации в стенку матки, и доказана ключевая роль фермента гидролазы амидов жирных кислот в данном механизме, что открывает перспективы к фармакологическому влиянию на организм женщины с целью обеспечения нормального развития и протекания беременности.

Источник новости: J. Clin. Invest. 116:2122-2131 (2006)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу