Scientific.ru
Новости науки
08.09.06. Схожие стратегии в эволюции языков и эволюции биологической.

Давно уже подмечены многочисленные аналогии в принципах эволюции языков и геномов. Даже методология таких наук как геносистематика и сравнительная лингвистика (компаративистика) во многом похожи. Хон-Ю Чжан, сотрудник Шаньдунского Регионального Центра Биоинформационной Инжененерии и Техники при Шаньдунском Техническом Университете, считает, что наиболее явно это видно на примере эволюции китайского языка.

Китайский имеет древнейшую в мире письменную историю, и на примере этих письменных документов можно хорошо проследить эволюцию этого языка. Если мы сравним эволюцию геномов и языков, то увидим, что при увеличении сложности системы возникают похожие эволюционные стратегии.

На первой стадии эволюции, и это верно как для языка так и для генома, возрастание сложности системы идет в основном за счет увеличения числа элементов-носителей информации – то есть существительных и глаголов в языке и генов в геноме. В самом древнем китайском (так называемый язык гадательных надписей, 17-11 века до нашей эры) было всего примерно 5 000 иероглифов (и тогда иероглиф обычно обозначал слово), а в современном китайском их уже более 47 000. Та же тенденция очевидна и геномике – простые организмы имеют небольшое число генов (несколько тысяч достаточно для их существования), а, скажем, кукуруза имеет примерно 59000.

На второй стадии в системе происходит некое переукомплектование элементов. Интересно, что иногда происходит уменьшение числа активно используемых элементов. В современном китайском, используя всего 3500 иероглифов, можно покрыть 99.87% всех случаев, и этого числа иероглифов достаточно, чтобы построить 70000 слов. Схожая стратегия есть и в эволюции геномов – например, у человека всего примерно 25000 генов, меньше чем у более просто устроенных риса (43000) и кукурузы (59000).

Наконец, на третьей стадии появляются так называемые регуляторные элементы. Их появление можно проследить как в случае языков так и геномов. В китайском языке появляются аффиксы, префиксы и другие грамматические элементы, а в регуляции работы геномов – например, некодирующие РНК, играющие регуляторную роль.

Можно предположить, что схожая "эволюция эволюционных стратегий" есть свойство всех развивающихся систем.

Источник новости: Hong-Yu Zhang. The evolution of genomes and language. EMBO reports, 7, 749 (2006).

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу