Scientific.ru
Новости науки
10.06.06. Жевательная резинка против рака

Свежее дыхание, защита от кариеса и пародонтоза… Финские ученые надеются, что в ближайшем будущем жевательная резинка будет способна еще защищать и от рака.

Ученые из Хельсинского университета создали жевательную резинку, несколько снижающую риск возникновения рака, например, у курильщиков. Они разработали необычную жвачку, содержащую особое соединение, которое способно нейтрализовать опасное вещество - ацетальдегид, повышенная концентрация которого образуется во рту и пищеводе как во время курения, так и во время выпивки. В свою очередь, ацетальдегид учёные связывают с раком полости рта, пищевода и желудка.

Активное вещество, постепенно выделяющееся из жевательной резинки и разрушающее ацетальдегид, - цистеин. Цистеин - серосодержащая аминокислота, относящаяся к группе заменимых аминокислот, синтезирующихся в печени. Цистеин играет важную роль в дезинтоксикационных процессах, то есть помогает обезвреживать некоторые токсические вещества, связывает тяжелые металлы, а так же защищает организм от повреждающего действия радиации, замедляет процессы старения. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов. Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.

Что же касается ацетальдегида, то известно, что он способен образоваться в организме из этилового спирта. Таким образом, кроме канцерогенного действия, высокая концентрация данного вещества еще и вызывает синдром похмелья. Отрицательные эффекты ацетальдегида связаны, прежде всего, с его способностью связываться с различными клеточными белками и повреждать клетки печени.

Финские ученые считают, что противораковая жевательная резинка на основе цистеина позволит снизить риск возникновения опухолей у курильщиков и заядлых любителей алкогольных напитков. Имена эта группа людей связана с 80% раковых заболеваний в развитых странах.

Авторы жвачки отмечают, что цистеин можно получить и с богатой белками пищей, но увы, он выпускается на свободу лишь в тонкой кишке, то есть - слишком поздно. В то время как курильщику и любителю спиртного для защиты от рака это вещество необходимо ещё в полости рта и пищеводе. Аналогично бесполезным было бы принятие таблеток с цистеином. Эффективными являются лишь капсулы, которые кладут под язык, однако это не слишком удобно. Поэтому жвачка является самым приятным и оптимальным способом доставки препарата.

Идея финнов с жевательной резинкой была озвучена на Международном конгрессе, посвященном раку ротовой полости. После чего коммерциализацией и созданием серийного продукта занялась финская компания Biohit. Правда, авторы резинки говорят, что цистеин обладает специфическим запахом, поэтому исследователям ещё предстоит поработать над её вкусом.

Важно отметить, как подчёркивают и сами создатели противораковой жвачки, так и другие ученые, что такая жвачка, даже если станет массовым продуктом, никак не может быть панацеей от рака. Она лишь несколько понизит риск его возникновения. И не более того. Потому лучше всего не начинать курить или бросить эту вредную привычку.

Кроме того, ацетальдегид, который нейтрализует новая жвачка, - это лишь один из канцерогенных компонентов сигаретного дыма, но не единственный. К тому же, жевательная резинка снижает риск рака полости рта и пищевода, но, к примеру, никак не влияет на риск возникновения рака лёгких. Однако, если жвачка будет помогать хотя бы от похмельного синдрома, то коммерческий успех ей будет обеспечен.

Следует отметить, что благотворное действие данной жевательной резинки пока остается только теорией, поскольку её клинических испытаний пока не проводилось.

Источник новости: Nature

В.Пасюков

Обсудить на форуме


На главную страницу