Scientific.ru
Новости науки
18.04.06. Мочевой пузырь выращен в лабораторных условиях и успешно пересажен человеку.

Учёным удалось не только in vitro, другими словами в лабораторных условиях, вырастить человеческий мочевой пузырь, но и успешно трансплантировать его в организм человека.

Человек со времён египетских пирамид старался применить инновации в области протезирования организма. И вот первый случай, когда сложный внутренний орган выращен искусственно и пересажен живому человеку. До этого в искусственных условиях удавалось вырастить и пересадить человеку только кожу и кости. Исследователи уже работают над созданием почек, печени и сердца, что в дальнейшем поможет создать банк донорских органов и решить проблему с их пересадкой.

Группа учёных из Уэйк-Форестского университета Северной Каролины (США) занимается проблемой искусственного выращивания донорских органов с 1999 года и несколько лет назад добилась прорыва в данной области, после чего результаты научной работы были опубликованы в медицинском журнале "Ланцет". Интересно, что учёные для проведения данного эксперимента использовали специализированные клетки дисфункционального мочевого пузыря, полученные от детей со spina bifida (врождённое незаращение костной части спинномозгового канала), а не из стволовых клеток, как утверждают некоторые СМИ. Выращенные искусственным путём мочевые пузыри представляли собой тонкостенные полые сумки из гладко-мышечной и эпителиальной ткани, и напоминали полый грейпфрут. Данные органы были пересажены пациентам, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, а именно мочевого пузыря.

Органы были помещены внутрь больных мочевых пузырей, имеющих свищ. Пересаженные пузыри, работали значительно лучше, чем при использовании "заплаток", изготовленных из толстой кишки.

Вырастить новый орган или часть тела непросто. Сначала нужно определить и получить источник исходных клеток, которые будут являться матрицей, то есть основой для нового органа. После чего происходит сложная процедура выращивания органа in vitro с использование различных технологий и питательных сред. Кроме того, нужно быть уверенным, что после пересадки орган нормально васкуляризируется (прорастёт кровеносными сосудами и капиллярами) и иннервируется (появятся нервные окончания). В настоящее время разрабатывается методика, которая может применяться к любому виду ткани, для её снабжения кровеносными сосудами и выращивания практически любого органа.

В хирургии и трансплантологии уже сравнительно давно используется искусственно выращенная кожа, а японским учёным удалось создать капилляры, ткань которых состоит из наслаивающихся эндотелиальных клеток, формирующих внутреннюю поверхность капилляров и скрепляющих мускульные клетки внешней поверхности сосудов. Успешное же применение органов, полученных тем же путём, является знаменательным событием и достижением в современной медицине. Однако это ещё только первые шаги, так как мочевой пузырь является достаточно простым органом по сравнению, например, с сердцем. Кроме того, клетки, необходимые для выращивания какого-либо органа, необходимо изначально получить из такого же органа. Как правило, для этого используют больные органы, что может ещё сильнее ухудшить их работоспособность. Выход видится в использовании стволовых клеток, полученных из костного мозга или пуповинной крови, которые можно дифференцировать в клетки того или иного органа. Однако такие подходы ещё слабо разработаны.

Выращивание различных тканей организма, похоже, скоро перестанет быть явлением из области фантастики. На сегодняшний день нет никаких теоретических и серьёзных технических препятствий для того, чтобы начать массовое производство "запасных частей" для человеческого организма. Дело, судя по всему, уверенно движется к тому, что искусственное выращивание органов к человеческому организму будет налажено очень широко. И уже не за горами то время, когда, наконец, появится сообщение: "С помощью искусственно выращенного органа, спасена жизнь человека!". И это лишь дело времени.

Источник новости: Nature

В.Пасюков

Обсудить на форуме


На главную страницу