![]() |
Новости науки |
07.04.06. Генетически-модифицированная свинина полезна для сердца |
Многие обыватели утверждают, что не видят для себя существенной пользы от работ и достижений
ученых. Вопреки этому мнению исследователи из университета Питтсбурга (США) изобрели способ
выведения свиней, употребление мяса которых благотворно бы сказывалось на работе сердца. Ведь
здоровый невегетарианский завтрак - мечта чуть ли не каждого современного человека.
Это изобретение американских ученых базируется на достижениях молекулярной генетики,
клонирования и на хорошо известном американском "Ноу-Хау".
В последние годы наука сделала огромный шаг в области генной инженерии. Несмотря на то, что мир
разделился на сторонников и противников подобного "воспроизводства" живых организмов, трудно
спорить с тем, что подобные опыты чрезвычайно важны для решения проблем трансплантологии, а также
для лечения считающихся неизлечимыми заболеваний.
Идея полезной для сердца свинины состоит в модификации гена fat-1, ответственного за выработку
группу жирных кислот Омега-6, которые в норме вырабатываются у домашних свиней. В результате
данной модификации ген начинает кодировать жирные кислоты Омега-3, которые относятся к
полиненасыщенным жирным кислотам и содержаться в рыбе, особенно в лососе и тунце, а также во
многих овощах. Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердце и входят в состав многих
сердечных препаратов, а также рыбьего жира, о целебных свойствах которого медицине известно очень
давно. Раньше людям, страдающим заболеваниями сердца, предписывали специальную диету,
состоящую из продуктов, обогащенных этими жирными кислотами. Существует теория о том, что данные
жирные кислоты предотвращают возможное воспаление сердечной ткани, тем самым, препятствуя
развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что люди, живущие в Арктике и употребляющие
в пищу в основном рыбу и другие морепродукты, содержащие большое количество Омега-3, значительно
реже страдают сердечными заболеваниями. Беда в том, что в связи с загрязнением мирового океана
уровень ртути и других токсических соединений во многих видах рыбы превышает норму в несколько
раз. Ученые решили найти замену и вырастить чистую от химических загрязнителей породу свиней,
содержащих омега-3 жирные кислоты.
Впервые возможность модификации гена, кодирующего вместо Омега-6 жирных кислот Омега-3
кислоты, была показана на мышах. В результате трансфекции (внедрения) измененного гена в мышиные
клетки, были получены мыши, в организме которых вырабатывались Омега-3 полиненасыщенные
жирные кислоты. Воодушевленная этим успехом группа ученых из Питтсбургского университета и
Центра клонирования в Миссури (США) решила провести подобный эксперимент на свиньях, то есть
поместить измененный ген в клетку уже более крупного животного. Используя традиционную
клонирующую технику и ряд цитологических манипуляций они трансформировали модифицированные
клетки в эмбрионы. После чего процесс развития зародышей продолжался в организме обычных
свиноматок.
Используя последние разработки в области клонирования, ученые смогли вырастить поросят, в
организме которых вырабатываются полезные жирные кислоты Омега-3. К сожалению, полученные
генетическим путем поросята не способны к дальнейшему размножению и воспроизводству себе
подобных.
Как известно, у людей и свиней схожая физиология, а потому ученые могут использовать поросят как
модель для изучения тех процессов, которые происходят в организме, более активно вырабатывающем
жирные кислоты Омега-3. "Мы сможем увидеть, как эти вещества влияют на сердечно-сосудистую
систему человека", - рассказал руководитель исследовательской группы. Более того, по его словам,
совершенно очевидна польза от употребления такого мяса в пищу.
Несмотря на то, что полезная для сердца свинина вряд ли появится на прилавках магазинов в
ближайшее время, ученые еще раз продемонстрировали большие возможности современной науки и
технологии.
Источник новости: National
Public Radio
|
|