Scientific.ru
Новости науки
07.04.06. Генетически-модифицированная свинина полезна для сердца

Многие обыватели утверждают, что не видят для себя существенной пользы от работ и достижений ученых. Вопреки этому мнению исследователи из университета Питтсбурга (США) изобрели способ выведения свиней, употребление мяса которых благотворно бы сказывалось на работе сердца. Ведь здоровый невегетарианский завтрак - мечта чуть ли не каждого современного человека.

Это изобретение американских ученых базируется на достижениях молекулярной генетики, клонирования и на хорошо известном американском "Ноу-Хау".

В последние годы наука сделала огромный шаг в области генной инженерии. Несмотря на то, что мир разделился на сторонников и противников подобного "воспроизводства" живых организмов, трудно спорить с тем, что подобные опыты чрезвычайно важны для решения проблем трансплантологии, а также для лечения считающихся неизлечимыми заболеваний.

Идея полезной для сердца свинины состоит в модификации гена fat-1, ответственного за выработку группу жирных кислот Омега-6, которые в норме вырабатываются у домашних свиней. В результате данной модификации ген начинает кодировать жирные кислоты Омега-3, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и содержаться в рыбе, особенно в лососе и тунце, а также во многих овощах. Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердце и входят в состав многих сердечных препаратов, а также рыбьего жира, о целебных свойствах которого медицине известно очень давно. Раньше людям, страдающим заболеваниями сердца, предписывали специальную диету, состоящую из продуктов, обогащенных этими жирными кислотами. Существует теория о том, что данные жирные кислоты предотвращают возможное воспаление сердечной ткани, тем самым, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что люди, живущие в Арктике и употребляющие в пищу в основном рыбу и другие морепродукты, содержащие большое количество Омега-3, значительно реже страдают сердечными заболеваниями. Беда в том, что в связи с загрязнением мирового океана уровень ртути и других токсических соединений во многих видах рыбы превышает норму в несколько раз. Ученые решили найти замену и вырастить чистую от химических загрязнителей породу свиней, содержащих омега-3 жирные кислоты.

Впервые возможность модификации гена, кодирующего вместо Омега-6 жирных кислот Омега-3 кислоты, была показана на мышах. В результате трансфекции (внедрения) измененного гена в мышиные клетки, были получены мыши, в организме которых вырабатывались Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Воодушевленная этим успехом группа ученых из Питтсбургского университета и Центра клонирования в Миссури (США) решила провести подобный эксперимент на свиньях, то есть поместить измененный ген в клетку уже более крупного животного. Используя традиционную клонирующую технику и ряд цитологических манипуляций они трансформировали модифицированные клетки в эмбрионы. После чего процесс развития зародышей продолжался в организме обычных свиноматок.

Используя последние разработки в области клонирования, ученые смогли вырастить поросят, в организме которых вырабатываются полезные жирные кислоты Омега-3. К сожалению, полученные генетическим путем поросята не способны к дальнейшему размножению и воспроизводству себе подобных.

Как известно, у людей и свиней схожая физиология, а потому ученые могут использовать поросят как модель для изучения тех процессов, которые происходят в организме, более активно вырабатывающем жирные кислоты Омега-3. "Мы сможем увидеть, как эти вещества влияют на сердечно-сосудистую систему человека", - рассказал руководитель исследовательской группы. Более того, по его словам, совершенно очевидна польза от употребления такого мяса в пищу.

Несмотря на то, что полезная для сердца свинина вряд ли появится на прилавках магазинов в ближайшее время, ученые еще раз продемонстрировали большие возможности современной науки и технологии.

Источник новости: National Public Radio

В.Пасюков

Обсудить на форуме


На главную страницу