![]() |
Новости науки |
02.04.06. Риск возникновения рака молочной железы выше у женщин с асимметричным бюстом. |
Группа исследователей из Ливерпульского университета (Великобритания) установила, что рак груди чаще развивается у женщин с асимметричными молочными железами.
У большинства женщин одна молочная железа незначительно отличается от другой. Однако довольно часто встречается значительная асимметрия молочных желез. Учёные полагают, что медицинский контроль именно таких случаев может стать одним из главных диагностических критериев в отношении выявления раковых заболеваний молочной железы.
Рак молочной железы (рак груди) - самое распространённое злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвёртый случай рака в популяции, определяет ведущее место онкологической патологии женщин. Рак молочной железы - это довольно разнородная группа злокачественных новообразований. В зависимости от вида рака, его размеров, положения, особенностей роста, наличия метастазов и некоторых других параметров будут разными и тактика лечения, и прогноз заболевания. Причины этого явления многогранны и до конца не изучены. Известно, что уровень половых гормонов эстрогенов у женщин постепенно растёт и после 30 лет его стимулирующее влияние на молочную железу при наличии генетических поломок и других способствующих факторов (мастопатия, фиброаденома) может стать определяющим в развитии рака груди. Существует также генетическая предрасположенность к развитию рака, которую легко обнаружить, изучив генеалогическое дерево. В случае наличия рака молочной железы у родственников требуется тщательное регулярное обследование. Риск предрака и рака ниже при отсутствии абортов, длительном кормлении ребёнка грудью, в многодетных семьях.
В основе проведённых ливерпульскими учёными исследований, лежит теория о так называемой органной симметрии, начиная от ушей и пальцев и, заканчивая молочными железами. Теория базируется на том, что симметричность органов свидетельствует о "правильном" наборе генов и, следовательно, о низкой вероятности возникновения опухолевых заболеваний.
Исследователи проанализировали маммограммы (рентгеновские снимки молочных желез) 252 женщин, которые на момент исследования были здоровы, но впоследствии заболели раком груди. Для сравнения были проанализированы маммограммы 252 здоровых женщин, которым проводились исследования в те же периоды времени. При проведении расчётов учитывались известные факторы риска заболевания, в частности наследственная отягощённость по раку молочной железы. Было обнаружено, что большинство заболевших женщин имело более выраженную асимметрию груди. Если молочные железы женщины отличаются на величину в 100 мл, то это означает, что риск возникновения рака груди повышается в 1,5 раза в сравнении со случаями наличия симметричности молочных желез. При разнице в объёмах груди в 200 мл - вероятность рака возрастала в 2 раза и т.д.
Учёные хотят успокоить женщин тем фактом, что средний объем груди у женщин, данные которых были проанализированы в ходе исследования, составил 500 мл, то есть асимметрия в 100 мл является достаточно большой. При этом различная степень асимметрии груди имелась практически у всех женщин и составляла 50-60 мл. Лишь у одной участницы исследования молочные железы были идеально симметричными. В целом, у большинства женщин левая грудь была немного больше правой.
Взаимосвязь между асимметрией груди и раком не совсем ясна, однако авторы исследования придерживаются мнения о том, что в её основе могут лежать гормональные факторы. В частности, симметрия молочных желез может нарушаться под действием половых гормонов, которые, как уже было сказано выше, также играют важную роль развитии рака молочной железы.
Пока учёные не могут сказать, через какое время у женщины с асимметричной грудью может произойти перерождение нормальной ткани в опухолевую, но они уверены, что асимметрия является типичным показателем высокого риска возникновения рака молочной железы, и данный параметр должен быть включён в обязательный перечень факторов, на которые необходимо обращать внимание при диагностических гинекологических осмотрах.
Источник новости: Nature
|
|