![]() |
Новости науки |
30.03.06. Электрическая стимуляция мозга - путь к поправке после инсульта. |
Частичное восстановление способности к управлению парализованными в результате ишемического инсульта конечностями может быть достигнуто с помощью слабой электрической стимуляции области головного мозга, контролирующей двигательную функцию организма.
Исследователи Центра лечения инсультов Медицинской школы Орегонского университета считают, что комбинирование разработанной ими методики и традиционных методов активной реабилитации может обеспечить восстановление утраченной при инсульте двигательной функции.
Клинические испытания метода показали, что применение электростимуляции коры головного мозга в комбинации с реабилитационными мероприятиями приводит к гораздо более ощутимым результатам, чем применение только реабилитации, хотя определённые положительные сдвиги наблюдаются и в этом случае.
Ишемический инсульт развивается в случае блокирования тромбом сосуда, снабжающего мозг обогащённой кислородом кровью. Нередко в результате этого развивается состояние, называемое гемипарез, характеризующееся параличом одной половины тела. До сих пор для улучшения состояния таких пациентов применялись только физиотерапевтические реабилитационные процедуры. Согласно данным американской статистики, причиной 88% всех инсультов является ишемическая болезнь.
Для проведения стимуляции коры головного мозга генератор внешнего пульса – прибор, сделанный наподобие электронного стимулятора сердца, – посылает слабые электрические сигналы на электрод, хирургическим методом помещаемый поверх твёрдой мозговой оболочки – покрывающей мозг фиброзной мембраны. Электрод помешается в проекции двигательной зоны коры головного мозга, над областью, отвечающей за движения парализованной конечности. Точное место определяется с помощью методов "нейронавигации", в том числе функциональной магнитно-резонансной томографии, после чего, для получения доступа к оболочке мозга, в черепе проделывается круглое отверстие диаметром 4 сантиметра.
Подобный подход, получивший название глубокой стимуляции мозга, используется при лечении болезни Паркинсона. При этом два электрода имплантируются в мозг и посылают электрические импульсы, блокирующие сигналы, вызывающие двигательные симптомы заболевания.
Метод электростимуляции коры во многом похож на метод глубокой стимуляции мозга, однако он не требует глубокого проникновения в мозг, что делает его менее инвазивным и, соответственно, более безопасным.
В клинических испытаниях нового метода было задействовано 8 пациентов в возрасте от 33 до 74 лет. Каждый из них страдал нарушениями двигательных функций конечностей в результате перенесённого не менее четырёх месяцев назад инсульта. Участники эксперимента случайным образом были поделены на две группы, одна из которых подвергалась активной терапии, состоящей из электростимуляции коры и реабилитации, а другая – исключительно реабилитационным мероприятиям. В группе активной терапии электростимуляция производилась только во время проведения процедур реабилитации.
Обследование, проведённое по окончании курса терапии, показало, что, по сравнению с группой контроля, в состоянии пациентов группы активной терапии произошли гораздо более заметные улучшения. Следует также отметить, что и без того более слабая реакция на предпринимаемые реабилитационные меры пациентов контрольной группы начинала стремительно снижаться по прошествии двух недель эксперимента. В то же время, состояние пациентов группы активной терапии продолжало улучшаться вплоть до 16-ой недели.
Разработчики метода считают, что воздействие электрических импульсов стимулирует регенерацию нейронов мозга, повреждённых в результате инсульта, а реабилитационные мероприятия активно способствуют процессу регенерации.
Обнадёженные поразительными результатами проведённой работы и положительными отзывами пациентов, прошедших курс активной терапии, исследователи планируют проведение более масштабных клинических испытаний. Всего планируется провести терапию 174 пациентов в возрасте от 21 года и старше, перенёсших ишемический инсульт не менее четырёх месяцев назад и страдающих нарушениями функций одной из рук.
Источник новости: ScienceDaily
|
|