Scientific.ru
Новости науки
19.03.06. Полезен или вреден кофе? Все определяется генами.

Группа ученых из Университета Торонто пришла к выводу, что люди с генетически детерминированным пониженным уровнем метаболизма кофеина в значительно большей степени подвержены риску сердечных приступов, связанных с употреблением кофе.

Ежедневно выпивая чашку кофе, вряд ли кто задумывается о свойствах этого напитка. Между тем именно этот напиток считается самым противоречивым. Исследования, направленные на установление зависимости сердечных заболеваний от количества употребляемого кофе, не показали каких-либо достоверных результатов. Между тем есть специалисты, которые утверждают, что кофе вреден и пить его нельзя, другие утверждают, что кофе не только абсолютно безопасен, но и полезен.

Известно, что кофе способен повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Немецкие медики провели исследования, результатом которых стало утверждение, что под воздействием кофеина продуктивность человеческого мозга возрастает почти на 10%. Однако, ученые предупреждают, что кофе натощак практически "отключает" мозг. Кофеин (1, 3, 7 - триметилексантин) - алкалоид, который содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, ослабляет сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считается, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещают пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза.

Ученые обнаружили, что кофеин метаболизируется (перерабатывается) преимущественно с помощью фермента цитохрома P450 1А2 (CYP1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу данного фермента, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее. Вариант гена CYP1A2*1F участвует в "медленном" метаболизме кофеина, в то время как вариант CYP1A2*1A отвечает за "быстрый" кофеиновый метаболизм.

Исследователи из Торонто изучили влияние различных вариантов гена CYP1A2 на связь между употреблением кофе и сердечным приступом. В исследование были включены 2014 пациентов, перенесших один инфаркт миокарда, и 2014 человек, не страдающих болезнями сердца. У всех этих людей был определен генотип. Все они заполняли анкету о частоте и количестве употребляемого кофе.

Генетические тесты показали, что "медленный" вариант гена *1F имелся у 55% людей, перенесших инфаркт миокарда и у 54% людей из группы контроля. У носителей "медленного" варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день, а при употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Риск возникновения инфаркта у носителей "быстрого" варианта гена *1A оказался примерно в 2 раза ниже. Кроме того, был обнаружен интересный факт. Так среди обследованных с "медленным" вариантом гена больший риск первичного инфаркта имела группа более молодых людей. У группы людей с вариантом *1F до 50 лет вероятность инфаркта оказалась в 4 раза выше, чем у группы до 59 лет.

Таким образом, была обнаружена зависимость между злоупотреблением кофе и вероятностью возникновения инфаркта миокарда. Однако данное утверждение справедливо лишь по отношению к людям, имеющим "медленный" вариант гена CYP1A2*1F.

Авторы проведенного исследования полагают, что чашка кофе в день, скорее всего, не принесет вреда организму. Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность.

Источник новости: ScienceDaily

В.Пасюков

Обсудить на форуме


На главную страницу