Scientific.ru
Новости науки
24.02.06. Центры развития нанотехнологий растут во всем мире как грибы

И развитые, и развивающие государства прикладывают все большие усилия для развития нанотехнологий и максимально быстрого внедрения нанотехнологических разработок в практику. В России тоже говорят о разработке национальной программы "Развитие нанотехнологий в России" и даже о возможности выйти в мировые лидеры в области нанотехнологий. Однако пока не ясно, насколько готово российское правительство в реальности приложить для развития нанотехнологий усилия, хотя бы отчасти сопоставимые с тем, что делается в других странах.

Азия. До недавнего времени, говоря о нанотехнологиях в Азии, имели в виду нанотехнологию в Японии. Сейчас же за Японией устремились Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Индия и особенно активно - Китай. Правительства этих стран, осознавшие потенциал нанотехнологии, финансово обеспечивают прорыв. Так, Южная Корея планирует затратить 2.6 млрд. долл. к концу первого десятилетия нового столетия. Расходы Тайваня к 2008 г. составят 630 млн. долл. Поражает широкий размах инициатив в современной нанотехнологии в Гонконге - израсходовав более 50 млн. долл., Университет в Гонконге создал "Научно-исследовательский центр нанотехнологии и новейших материалов". Из бюджета выделено еще 35 млн.долл. на поддержку центра. На предстоящие 5 лет в Китае приняты 75 проектов по нанотехнологиям. В Азии обозначился сдвиг от фундаментальных исследований нанотехнологий к прикладным.

Европа. Для удержания передовых позиций в нанотехнологии, Европейская комиссия одобрила документ "Нанонауки и нанотехнологии: план действий в Европе на период 2005-2009", в котором определены цели и стратегии исследований, разработок и "новотворчества", обозначены человеческие ресурсы, инфраструктура, производственные инновации, международное сотрудничество и пакет социальных вопросов. Нанофорум, представляющий собой пан-европейскую нанотехнологическую сеть, финансируемую Евросоюзом, опубликовал свое очередное сообщение "Европейские нанотехнологические инфраструктура и сети", в котором перечислены научные и технические наноцентры и сети, созданные в странах Евросоюза и ассоциированных членов: - 240 центров в 28 странах открыты внешним пользователям для работы на технологическом и аналитическом оборудовании; - 16 центров классифицируются как крупнейшие исследовательские инфраструктуры Евросоюза, они имеют крупномасштабные технологические средства (чистые комнаты и разнообразное оборудование), рабочий персонал для проведения научно-исследовательских работ, передачи технологии и обучения и многомиллионные (в евро) ежегодные бюджеты; - 143 сети, которые поддерживают сотрудничество и информационный обмен между участниками в 23 странах Евросоюза и в ассоциированных членов; - национальные сети в Германии, Великобритании, Франции, Голландии и Польше.

Федеральное министерство образования и исследований в Германии финансирует разработку наноэлектроники, предназначенной для повышения безопасности автомобилей. Проекты "KASS" и "AUTOSAFE" получат 11.4 млн. евро на 3 года на разработку "виртуального водителя", который придет на помощь реальному водителю в критических ситуациях. Предполагается разработка полупроводниковых технологий для новых наноэлектронных трехмерных чипов. Кроме ведущих полупроводниковых фирм в проектах будут участвовать фирма Porsche и государственные исследовательские институты. Министерство объявило также о вложении 3 млн. евро в проект NanoMobil, нацеленный на проектирование более эффективных автомобилей - безопасных, комфортных, щадящих окружающую среду. В поддержку проекта планируется открыть 18 междисциплинарных исследовательских проектов, в которых будут задействованы НИИ, автопроизводители и поставщики авточастей. Общий объем инвестирования составит 70 млн. евро.

Univ. Duisburg–Essen (Германия) учредил Центр наноинтеграции (CeNIDE – "Center for Nanointegration Duisburg–Essen") для усиления эффективных связей между учеными и разработчиками в области нанотехнологий – от химии и физики к инженерам-электрикам и инженерам-механикам. Основные задачи Центра – производство наночастиц, наномагнетизм, полупроводниковые наноструктуры, трение и рассеяние, а также катализ и сенсоры на наношкале.

Институт нанотехнологии в Великобритании опубликовал сообщение "Нанотехнология в Великобритании в 2005 г.: исследования, применения и рынки", в котором впервые приведены все виды работ, ведущиеся в нанотехнологии: от фундаментальных исследований до применения в промышленных отраслях, а также приводится информация о том, как и где правительство продвигает и поддерживает нанотехнологию. Перечислены по регионам все фирмы, академические и отраслевые институты, работающие в нанотехнологической области. Завершает сообщение подробный глоссарий всех нанотехнологических организаций и учреждений в мире и Великобритании: крупные промышленные фирмы, малые и средние предприятия, университеты и институты, а также консультанты и аналитики.

В октябре 2005 г. в Италии начал работать нанотехнологический завод Nanofab, вошедший как опытное производство в Венецианский научно-технологический парк (VEGA). Nanofab был построен совместными усилиями VEGA и ассоциацией университетов Падуи, Венеции и Вероны. Деньги на строительство в размере 20 млн. евро были выделены правительствами Евросоюза, Италии и Венецианского региона. Основная задача – передача нанотехнологий в промышленное производство.

США. Национальный научный фонд США предоставит 7.5 млн. долл. на ближайшие 6 лет новому центру по исследованию физико-химических явлений на границе раздела наноструктур, объединяющему усилия Yale Univ., Brookhaven Nat. Lab. и Southern State Univ. Первоочередная задача центра – исследование электронных, магнитных и химических свойств материалов на основе сложных оксидов и их границ раздела. Результаты исследования будут использоваться при разработке магнитной памяти, элементов спинтроники и химических сенсоров.

Институт нанотехнологического прогнозирования и Batelle (организация, отслеживающая мировые научные и прикладные разработки) завершают разработку маршрутной технологической карты по промышленным наносистемам, заказ на которую получен от фонда Waitt Family Foundation и подкреплен грантом в размере 250 тыс. долл. Маршрутная карта должна стать путеводителям: в разработке молекулярных систем – от новых полезных материалов и наноприборов до их применения в наносистемах. Завершить работу над маршрутной картой планируют в конце 2006 г.

Важным разделом пятилетнего нанотехнологического проекта Национального онкологического института США с бюджетом 144.3 млн. долл станут онкологические исследования. В течение первого года реализации проекта будут созданы 7 онкологических центров, которые на нанотехнологическом уровне будут заниматься исследованиями, лечением, мониторингом и диагностикой онкологических заболеваний. На создание центров планируется выделить дополнительно 26.3 млн. долл.

Cientifica, ведущая в мире информационная компания в области нанотехнологий, опубликовала исчерпывающий обзор "Нанотрубки для энергетического рынка" с анализом рынка и последствий внедрения углеродных наноструктур в устройства хранения энергии. Подробно рассматриваются достижения и прогнозы в характеристиках, стоимости и объемах продаж различных нанотрубок. В обзоре отмечается, например, что половина произведенных на сегодняшний день кремниевых батарей содержит нанотрубчатые волокна, увеличивающие их энергетическую емкость, и прогнозируется, что к 2020 г. эта цифра достигнет 85 %. Кроме того, Cientifica прогнозирует, что в течение 5 лет процент топливных элементов, использующих многостенные нанотрубки, поднимется до 70. Это приведет к общему удешевлению топливных ячеек на рынке, так как стоимость изготовления нанотрубок за это время уменьшится в 10-100 раз. Массовое производство углеродных нанотрубок передвинется из США и Японии в Китай и Корею, а последняя станет основным поставщиком всех видов нанотрубок.

Источник информации - заметка Л.Журавлевой в бюллетене ПерсТ, выпуск 1/2 за 2006 г.

Е.Онищенко.

Обсудить на форуме


На главную страницу