Scientific.ru
Новости науки
13.02.06. Кости из крови - новая перспектива в лечении костных дефектов.

Ученые Университета Йорка (Великобритания) начали исследования по разработке и дальнейшему усовершенствованию технологии выращивания костной ткани из клеток крови.

Идея лечить клетками - имеет почти вековую историю и возникла практически сразу же, как были выделены и получены первые культуры клеток эмбрионов человека и животных. Открытие стволовых клеток произвело настоящую революцию в медицине. Ведь они обладают такими свойствами, как способность мигрировать и заменять собой дефектный (больной орган), выделять множество биологически активных веществ, стимулирующих восстановление органа.

Проект, представленный сотрудниками кафедры биологии Йоркского университета, полностью поддержан Евросоюзом. Его главной целью является метод получения кости из стволовых клеток пуповинной крови, что может оказаться основополагающим в терапии костных дефектов и переломов.

На трехлетние исследования в этой области уже выделено 2,5 миллионов Евро. В проекте планируется участие ученых из Великобритании и Европы. В работе так же будут задействованы академики кафедры социологии и философии Йоркского университета, которые будут заниматься социологическим и этическим аспектом проблемы.

Пуповинная кровь - это кровь, которая остается в плаценте и пуповине после рождения ребенка и содержит большое количество стволовых клеток, способных к делению и самообновлению и при выполнении определенных условий превращающиеся в клетки со специализированными функциями. Использование регенеративной способности стволовых клеток вышло на передний план в области восстановления клеток. Стволовые клетки отмечены как важный биологический ресурс, и исследователи проводят все больше и больше исследований для раскрытия потенциала стволовых клеток пуповинной крови для лечения различных заболеваний.

Использование стволовых клеток пуповинной крови имеет ряд преимуществ перед другими источниками кроветворных клеток, в частности, отсутствует риск здоровью матери и ребенка (донора) и не требуется общая анестезия при сборе пуповинной крови. Кроме того, устраняется одно из этических препятствий при использовании эмбриональных стволовых клеток - отсутствует необходимость разрушать эмбрион человека, чтобы получить стволовые клетки.

В настоящий момент стволовые клетки пуповинной крови используются при трансфузиях (переливании крови) и в лечении лейкозов. Проект ставит своей задачей поиск новых способов применения в медицине стволовых клеток. Для этой цели Европейский банк пуповинной крови выделяет на исследования 2 миллиона микродонаций (объемных единиц), содержащих стволовые клетки.

Мезенхимальные стволовые клетки пуповинной крови морфологически схожи со стволовыми клетками костного мозга. Поэтому на первом этапе проекта предполагается сравнение стволовых клеток пуповинной крови со стволовыми клетками костного мозга и эмбриональными стволовыми клетками и выявление оптимальных способов внедрения их в костные структуры.

В проведенных ранее экспериментах и в ряде клинических наблюдений было показано, что применение препаратов стволовых клеток позволяет не только ускорять вживление трансплантанта в костную ткань при тяжелых переломах, но и активизировать остеоциты (клетки костной ткани) организма и практически полностью регенерировать костную ткань. Более того, стволовые клетки позволяют добиваться недоступных прежде результатов в лечении травм суставных хрящей и мениска, в терапии нарушений тазобедренного сустава, лечении переломов позвоночника и дефектов ткани позвонков. Высокий интерес к клиническому применению стволовых клеток проявляют и стоматологи, поскольку введение стволовых клеток помогает справиться с тяжелыми случаями болезней зубов.

Не последнее место в проекте занимает этическая сторона вопроса, поскольку главным объектом исследования выступает все-таки человек. Однако ведущие социологи уверены, что эксперименты не противоречат биоэтическим нормам и стандартам, а проводимые исследования направлены исключительно на развитие новых медицинских технологий, а также на взаимодействие медицины и фундаментальной науки.

Источник новости: ScienceDaily

В.Пасюков

Обсудить на форуме


На главную страницу