Scientific.ru
Новости науки
11.02.06. Не всегда для образования новых видов требуется географическая изоляция.

В результате проведенных недавно исследований были получены доказательства того, что для формирования новых видов совсем не обязательно наличие географических барьеров, разделяющих исходную популяцию. Однако некоторых экспертов убедить в этом пока не удалось.

Считается, что главной причиной разделения популяций на генетически и морфологически различающиеся группы является возникновение географических барьеров (аллапатрическое видообразование). Однако результаты двух работ, опубликованных недавно в журнале Nature, доказывают обратное. Их авторы утверждают, что симпатрическое видообразование - образование двух разных видов из одной смешанной популяции, без влияния географических факторов - вполне возможно.

Теоретически неопровержимым доказательством того, что два вида образовались путем симпатрического видообразования, считается их принадлежность к близкородственным таксонам, перекрывающиеся ареалы обитания и неспособность их представителей скрещиваться друг с другом. Все более ранние попытки доказать возможность такого типа видообразования не приводили к получению весомых доказательств.

В рамках одной из вышеупомянутых работ проводилось изучение двух видов пальм, произрастающих исключительно на острове Лорда Хоу (Lord Howe Island), находящемся недалеко от западного побережья Австралии. Исследователи Уильям Бейкер и Винсент Саволайнен - специалисты Королевких ботанических садов, Великобритания - с помощью анализа ядерных и митохондриальных генов построили филогенетическое дерево для каждого из видов пальм (Howea forsteriana и Howea belmoreana). Оказалось, что их характеристики полностью соответствовали требованиям, которые выставляются видам, сформировавшимся в результате симпатрического видообразования. Кроме того, эти виды образовались около 6,9 миллионов лет назад, что было намного позже формирования самого острова, а географическое разделение видов абсолютно невозможно на таком небольшом клочке суши, особенно учитывая тот факт, что деревья опыляются с помощью ветра и производят огромное количество пыльцы.

Изучаемые виды пальм занимают разные экологические ниши: H. forsteriana в основном произрастает на карбонатной почве, тогда как H. belmoreana предпочитает нейтральные или кислые почвы. Интересен тот факт, что время цветения растений зависит от того, на какой почве они произрастают. Это наводит на мысль, что именно тип почвы в свое время явился причиной развития репродуктивной изоляции.

Другая группа ученых, руководимая Акселем Мейером (университет Констанцы, Германия), занималась изучением двух видов рыб, относящихся к семейству цихлид и населяющих изолированное кратерное озеро в Никарагуа. Эти рыбы отличаются по генетическим, морфологическим и экологическим (потребляемой пище) признакам, однако в результате проведения молекулярных тестов было установлено их близкое родство.

Все это свидетельствует о возможности симпатрического видообразования, однако некоторые специалисты в области филогенеза не спешат с этим соглашаться. Например, Джерри Койн из Чикагского университета, не принимавший участия ни в одной из описанных работ, сомневается в том, являются ли изучаемые виды родственными, и не попали ли они на остров или в кратерное озеро в результате двух независимых инвазий представителей первоначальной популяции. Кроме того, он считает, что если возможна малейшая межвидовая гибридизация этих видов, то они в любом случае приобретут сходный набор признаков и будут казаться родственными видами, даже если они таковыми и не являются. Следует отметить, что изучаемые пальмы действительно способны образовывать межвидовые гибриды, хотя и совсем нечасто. Исходя из схожести морфогенеза цихлид, можно предположить, что и они способны скрещиваться между собой.

По словам Ника Бартона, популяционного генетика в университете Эдинбурга, главная цель работ, ведущихся в этом направлении, заключается в том, чтобы определить, как широко распространено симпатрическое видообразование. Однако это очень непросто, так как доказательство каждого отдельного случая является довольно трудной задачей.

Источник новости: The scientist

Е.Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу