Scientific.ru
Новости науки
01.12.05. Лекарство от лейкемии на приусадебном участке

Недавно был установлен новый механизм развития хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Кроме того, оказалось, что экстракт из корня обычного декоративного растения способен подавлять этот процесс.

В качестве сырья для получения целебного экстракта используются корни coleus forskohlii – растения, завезенного в США из Индии и широко используемого в декоративных целях.

В первых экспериментах по изучению влияния форсколина на злокачественные клетки страдающих ХМЛ пациентов удалось снизить способность этих клеток к размножению на 90%. Причем одинаковые результаты были получены как в культуре клеток, так и на животной модели (при введении человеческих злокачественных клеток мышам).

Работа проводилась на базе кафедры молекулярной вирусологии, иммунологии и молекулярной генетики университета штата Огайо, США. Группе исследователей удалось расшифровать механизм, лежащий в основе прогрессирования ХМЛ и идентифицировать вещество, способное его блокировать. Кроме того, ими было доказано, что форсколин способен восстанавливать нормальное функционирование пораженных клеток, в том числе устойчивых ко всем известным противолейкемическим препаратам.

Причиной развития ХМЛ является нарушение обмена генетической информацией между 9-ой и 22-ой хромосомами в процессе клеточного деления. В результате транслокации образуется новый гибридный ген BCR-ABL, функционирование которого в организме приводит к синтезу фермента Bcr-Abl, стимулирующего развитие онкологического процесса. С помощью множества химических и генетических тестов удалось установить, что Bcr-Abl стимулирует определенный белок, называемый SET, который, ингибирует соответствующий фермент – фосфатазу PP2A. Функция PP2A заключается в "выключении" сигналов, приводящих к делению клетки; неполноценное функционирование PP2A позволяет опухолевым клеткам беспрепятственно размножаться.. В результате происходит неконтролируемое деление белых клеток крови – лейкоцитов, что является характерным признаком ХМЛ.

Блокирование функций PP2A характерно и для других форм рака, однако, согласно проведенным тестам, при ХМЛ оно наблюдается исключительно во время активного развития заболевания – при бластном кризе.

Больные, находящиеся на ранней стадии заболевания – в хронической фазе, могут даже не подозревать о своем недуге. При своевременном обнаружении ХМЛ практически во всех случаях поддается лечению с помощью препарата "Гливек" (Gleevec), блокирующего действие Bcr-Abl. "Гливек" был зарегистрирован Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США как средство лечения ХМЛ около пяти лет назад и на то время считался первым "чудо-средством" от рака.

Однако с тех пор у значительной части пациентов, изначально хорошо реагировавших на "Гливек", произошли дополнительные мутации, что вызвало развитие резистентности к препарату. У таких пациентов лейкоциты продолжают безудержно пролиферировать несмотря на проводимое лечение. Это чревато развитием острой, летальной стадии болезни – бластного криза, при котором происходит массивная инфильтрация крови и костного мозга незрелыми формами лейкоцитов.

В экспериментах на нормальных, а также "Гливек"-чувствительных и "Гливек"-устойчивых клетках больных ХМЛ было установлено, что форсколин восстанавливает нормальное функционирование PP2A, снижает способность злокачественных клеток к делению на 90%, а также индуцирует созревание и гибель лейкемических клеток. В то же время, отрицательных эффектов препарата на нормальные клетки зафиксировано не было.

Интересен факт, что при прекращении введения форсколина мышам, больным ХМЛ, некоторые из них погибали от лейкемии, в то время как клетки других продолжали обнаруживать признаки активности PP2A. При возобновлении лечения, даже спустя несколько недель после его приостановления, восстанавливало активность фермента.

Диагноз ХМЛ зачастую ставится только на стадии бластного криза, что делает спасение пациента практически невозможным из-за стремительного развития болезни. Возможно, использование форсколина поможет решить эту проблему, также как и проблему резистентности опухолевых клеток к существующим лекарствам. Однако на пути препарата к клиническому использованию еще лежат дополнительные доклинические и фармакологические испытания.

Источник новости: Bio.com

Е.Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу