Scientific.ru
Новости науки
15.12.04. Изучение языков развивает серое вещество мозга

Британские и итальянские ученые открыли, что у билингвов (людей, говорящих на двух языках) развивается более плотное серое вещество мозга в одной из зон коры левого полушария. одной стороны, изучение языков развивает эту зону, с другой – люди с высокой плотностью серого вещества в этой зоне имеют талант к изучению языков.

Исследования проводили Андреа Мечелли, Дженни Криньон, Юта Нопни, Джон О Доэрти, Джон Ашбурнер и Кати Прайс из Лондонского Велком Траст по Нейробиологии и Ричард, работающий по гранту Санта Лючия (Рим). Ученые использовали метод под названием VBM (voxel-based morphometry). Метод позволяет видеть довольно тонкую структуру мозга. Исследователи проанализировали мозг 25 монолингвов (люди говорят исключительно на одном языке, это был английский), 25 ранних билингвов (то есть они с ранних лет (не позже 5-ти лет) учили второй европейский язык и часто использовали его) и 33 поздних билингва (учили второй язык в 10-15 лет и и регулярно использовали его в течение прошедших 5 лет). Для всех испытуемых английский был родной и у них примерно одинаковый уровень образования.

Ученые обнаружили, что в определенной зоне париетальной коры левого полушария (inferior parietal cortex) плотность серого вещества была выша у билингвов, чем у монолингвов. Такое повышение плотности серого вещества характерно как для ранних, так и для поздний билингвов.

Затем нейробиологи попытались понять, есть ли связь между строением этой области мозга и способностью к изучению языков. Проанализировали 22 итальянцев в возрасте от 2 до 32 лет, изучающих английский как второй язык. Путем нескольких стандартных тестов оценили их способность читать, писать и говорить на английском. Оказалось, что, во-первых, способность к изучению языка падает с возрастом. Во-вторых, что интересно, эта способность положительно коррелирует с плотностью серого вещества как раз в той зоне, о которой говорилось выше. Кроме того, плотность вещества в этой зоне падает с возрастом.

Затем проделали аналогичные тесты с людьми из первого исследования (билингвы и монолингвы). Оказалось, что, опять же, плотность серого вещества положительно коррелирует со способностью к изучению второго языка и отрицательно – с возрастом.

Результаты говорят в пользу того, что человеческий мозг способен изменяться в зависимости от окружающей среды и функциональной нагрузки. Исследователи считают, что это очень хороший пример соотношения структура-функция в нейробиологии.

Немного от себя. Вкратце, ситуация такая. С одной стороны, есть генетическая предрасположенность к изучению языков (плотность серого вещаства в определенной зоне коры левого полушария). Это способность падает с возрастом, так как с возрастом падает и плотность серого вещества в этой зоне. Но если упорно заниматься, то зону эту можно "развить" и, соответственно, развить способность к изучению языков. Напомню, что, вопреки распространенному мифу ("нервные клетки не восстанавливаются"), в последнее десятилетие найдено много примеров у высших животных и человека, когда нейроны могут не только восстанавливаться, но и создавать новые структуры в мозгу.

Работа британцев и итальянцев оценена по достоинству и опубликована в престижном журнале Nature.

Источник новости: Andrea Mechelli, Jenny T. Crinion, Uta Noppeney, John O'Doherty, John Ashburner, Richard S. Frackowiak & Cathy J. Price. Structural plasticity in the bilingual brain Nature 431, 757 (14 October 2004)

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу