Scientific.ru
Новости науки
03.12.04. Осиного "авторитета" на дешевый понт не возьмешь.

Американские и канадские биологи показали, что структура узора на «лице» у ос играет огромную роль в социальной жизни этих животных. По особенностям рисунка можно судить о размерах насекомого и его положении в иерархии. Если же экспериментально "подправить" рисуночек под имитацию символа более высокой ступени, то такую "самозванку" ждет неминуемое и жестокое наказание.

Элизабет Тиббетс с кафедры Нейробиологии и поведения Корнельского Университета (Итака, Нью-Йорк, США) и Джеймс Дейл с кафедры Биологических наук Университета Фрезера (Барнаби, Канада) показали, что структура узора на голове осы указывает на ее размеры и ранг в социальной иерархии.

Ученые анализировали размер темного пятна на "лице" у осы Polistes dominilus (рис.1). Исследователи фотографировали голову осы, а затем подсчитывали долю пигментированной части "лица" и распределение пигмента. Обработав результаты по 158 осам, биологи пришли к выводу, что размеры тела осы пропорциональны доле пигментированной поверхности (то есть относительным размерам темного пятна).
  wasps.jpg
Рис.1. Фотографии голов девяти ос (центральная оса не имеет черных пигментных пятен).
 

Кроме того, по анализу пятна можно предсказать роль осы в социальной иерархии. Она тем выше, чем больше "разрывность" узора. Грубо говоря, у доминант узор более сложен, часто разорван на 2-3 пятна. У тех, кто внизу социальной лестницы, тенденция к неразрывности пятна. Социальная иерархия оценивалась по поведению других ос. Перед доминантой ("главной") другие осы преклоняют свои антенны.

Интересно, что первое (степень пигментирования, и, следовательно, размеры тела) и второе (позиция в социальной иерархии) не связаны напрямую (есть обратная тенденция – осы с меньшей пигментированностью чаще бывают доминантами).

Иногда встречаются осы, чей узор не соответствует занимаемому социальному рангу ("естественные самозванцы"). Ученые показами, что, если оса имеет рисунок доминанты, а на самом деле является подчинённой, то она гораздо чаще атакуется и наказывается доминантами.

Ну, и, наконец, самое интересное. Как истинные естествоиспытатели, биологи из Нового Света не остановились на описании феномена. Они провели весьма остроумный эксперимент – сымитировали у ос "знаки отличия", которые им по социальному рангу не положены. Они "разукрасили" три группы животных. Первым нанесли краску, но так, чтобы социальный ранг узора оставался тем же. Вторым социальный ранг понизили, а третьим – повысили. То есть изменили, конечно, узор, а не ранг.

Сам-то ранг, что интересно, не менялся. То есть шанс стать доминантой у "самозванок" со знаками отличия доминанты был не выше, чем у ос из первой и второй групп. Зато наказывались они за свое "самозванство" гораздо больше.

Американскими и канадскими биологами проделана очень интересная и кропотливая работа. Их статья опубликована в престижном журнале Nature. Интересно, что признак высокого статуса сам по себе статуса не приносит, а вот проблемы и выяснения отношений – вполне возможно.

Впрочем, большинство русских, переживших девяностые годы прошлого века, об этом и так догадываются. Искусство гнуть пальцы довольно часто приводило их обладателей (особенно если это "чистые понты") на кладбища и в реанимацию, а не только на Канары.

Источник новости: 1. JOAN E. STRASSMANN Animal behaviour: Rank crime and punishment Nature 432, 160 - 162 (11 November 2004)
2. ELIZABETH A. TIBBETTS AND JAMES DALE A socially enforced signal of quality in a paper wasp Nature 432, 218 - 222 (11 November 2004)>

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу