Scientific.ru
Новости науки
12.12.02. Новости биологии: коротко о самом интересном.

Обозрение Сергея Григоровича.

Почему обычный грипп может стать вирусом - убийцей.
Последняя массовая эпидемия гриппа - убийцы в 1918 году унесла жизни десятков миллионов европейцев. Риск повторения эпидемий, хотя и не так высок, все же существует и теперь. В 1997 году в Гонконге, например, от гриппа умерли 18 человек.

Гонконгские же ученые предложили новое объяснение превращения обычного заболевания в смертельно опасное. Они считают, что причина смерти от гриппа кроется в слишком сильном ответе иммунной системы на этот вирус у некоторых людей. Пытаясь удалить патоген, иммунитет настолько "распаляется", что начинает атаковать всех, кто под руку подвернется, что иногда приводит к повреждениям собственных органов и смерти.
Оригинал новости (англ. яз.)

Новая гипотеза происхождения жизни.
Полагают, что жизнь возникла на Земле 2,5 - 3,5 миллиардов лет назад. Люди религиозные, правда, сокращают этот срок в сотни и тысячи раз.

iron.jpg
Ячейки из сульфида железа - предполагаемые "соты жизни".


Как происходило зарождение жизни - один из принципиальных для науки вопросов, различные трактовки которого сменяют друг друга уже не первое тысячелетие. Одна из самых свежих гипотез предполагает, что живая материя смогла зародиться внутри крошечных "сотоподобных" ячеек из сульфида железа, которые существовали в скалах на дне доисторического океана. Теория предполагает, что именно сульфид железа служил тем катализатором, который позволил образоваться первым органическим веществам из неорганики. Косвенным доказательством служит то, что некоторые современные бактерии до сих пор используют подобные реакции. Таким образом, ячейки из сульфида железа могли оказаться прототипом будущих клеток.

Подобно всем теориям образования жизни, данная гипотеза также не имеет обстоятельных доказательств. Правда, как надеются ученые, ее выдвинувшие - пока не имеет. В будущем они собираются "зародить" таким образом жизнь в пробирке.
Оригинал новости (англ. яз.)

Еще одна молекула, связанная с продолжительностью жизни у млекопитающих.
О том, что одна из поверхностных клеточных молекул - рецептор для инсулин - подобного ростового фактора (IGF-R) - каким-то образом связана с регуляцией продолжительности жизни у беспозвоночных животных, стало известно несколько лет назад. Американские же ученые недавно продемонстрировали, что данная закономерность может быть верна и для млекопитающих.

Самки мышей с выключенным геном рецептора первого типа (IGF-1R) жили в среднем на 33% дольше обычных сородичей. При этом у них повышалась устойчивость к оксидативному стрессу. Интересно, что для самцов такая закономерность не наблюдалась.
Оригинал новости (англ. яз.)

Опубликован "черновик" генома мыши.
Международный консорциум по определению генома мыши опубликовал первичные данные о нем в декабрьском номере журнала Nature.

Чтобы прочесть информацию, потребовалось определить последовательности свыше 40 миллионов отдельных участков мышиных хромосом, а затем "сложить" их вместе. Оказалось, что мышь по сравнению с человеком имеет на 14% меньше генетического материала; однако количество генов, кодирующих белки, практически совпадает (около 30.000). В геноме мыши найдено более полумиллиона регионов, схожих с таковыми у человека.
Оригинал новости (англ. яз.)

Сергей Григорович

Обсудить на форуме


На главную страницу