Scientific.ru
Новости науки
23.11.05. Наличие червей-паразитов в кишечнике может быть полезным

Глисты способны подавлять развитие астмы и других аллергических состояний.

Конечно, никому бы не хотелось, чтобы его кишечник населяли глисты. Однако оказалось, что черви-паразиты выделяют особые вещества, стимулирующие продукцию в организме регуляторных клеток, способных снижать активность иммунной системы и, таким образом, предотвращать развитие астмы и других аллергических заболеваний.

glist.jpg
Глисты могут предотвращать развитие астмы и различных аллергий путем подавления иммунной системы.

Около двух миллиардов человек в мире заражено гельминтами (глистами). Многие не испытывают при этом никаких очевидных симптомов, в то время как другие страдают от дизентерии, задержек развития и истощения в результате недостаточного поступления питательных веществ в организм. Похоже, что у этой медали есть и другая, неожиданная сторона.

Авторы исследования, проведенного в Эдинбургском университете, Великобритания отмечают тот факт, что для регионов, в которых зарегистрирован высокий уровень зараженности гельминтами, такие заболевания, как бронхиальная астма являются довольно редким явлением. Например, исследования, проведенные некоторое время назад в Габоне, показали, что иммунный ответ на аллергены у детей, зараженных глистами, существенно снижен по сравнению с контрольной группой.

Было высказано предположение, что этот эффект вызывается увеличением продукции разновидности регуляторных Т-лимфоцитов, функция которых заключается в снижении иммунного ответа организма. Дело в том, что как в развитии аллергических реакций, так и в механизмах противогельминтного иммунного ответа далеко не последнюю роль играет одна и та же группа белков – иммуноглобулины Е (IgE). Возможно, блокирование их синтеза под воздействием специфических регуляторных Т-клеток и является ключевым звеном используемого паразитами механизма. Однако до сих пор связь между жизнедеятельностью гельминтов и формированием этих клеток доказана не была.

Эдинбургские исследователи разгадали загадку путем изучения мышей, зараженных Heligmosomoides polygyrus – 5-миллиметровым гельминтом, оборачивающимся вокруг крошечных выступов слизистой оболочки кишечника, так называемых ворсинок, служащих для всасывания питательных веществ при прохождении перевариваемой пищи по пищеварительному тракту.

После инфицирования грызунов вышеназванным гельминтом было зарегистрировано достоверное повышение содержания в их крови регуляторных Т-клеток. При введении Т- лимфоцитов, выделенных из крови зараженных зверьков, незараженным мышам клетки мигрировали в легкие и предотвращали развитие астма-подобного ответа на пылевых клещей, являющихся очень сильными аллергенами.

Очевидно, что паразиты синтезируют какие-то особые молекулы, использование аналогов которых в медицине могло бы послужить хорошую службу в борьбе с такими распространенными в наши дни заболеваниями, как бронхиальная астма и аллергия. Разработка препаратов, действие которых было бы сходно с эффектом, оказываемым гельминтами на иммунную систему, но не вызывало при этом неприятных проявлений, связанных с жизнедеятельностью паразитов, послужило бы решением многих проблем.

Открытие также показало, насколько тонкий, но действенный контроль имеют паразиты над организмом своих хозяев. Судя по всему, эти механизмы развились в ходе длительной совместной эволюции, так как с помощью блокирования специфических механизмов иммунной системы черви обеспечивают себе благоприятные условия для существования. Без такой системы защиты организм хозяина расправился бы с ними очень быстро.

Однако, по видимому, за долгое время сосуществования не только паразиты адаптировались к людям, но и люди к ним. Возможно, в процессе эволюции иммунная система человека тоже "научилась" действовать с учетом подавляющего действия паразитов.

Это может являться причиной того, что для некоторых людей характерен чрезмерный иммунный ответ на аллергенные раздражители. И, как ни парадоксально это звучит, очень высокая частота встречаемости бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний в развитых странах может быть вызвана строгим соблюдением правил гигиены.

Источник новости: Nature

Пересказала Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу