Scientific.ru
Новости науки
Мои обзоры
19.11.03. Обзор публикаций по космологии (astro-ph,gr-qc,hep-th,hep-ph) за 10 - 14 ноября: избранные статьи


arXiv

astro-ph/0311211
Title: Constraints on Cardassian Expansion
Authors: W.J.Frith
Comments: 5 pages, 8 figures

Статья посвящена установлению ограничений на модель с кардассианским расширением. При получении этих ограничений используются как данные по сверхновым типа Ia (а их сейчас известно более 200, см astro-ph/0305008), так и по положению пиков в спектре анизотропии реликтового излучения (правда, этот метод значительно менее точный, нежели "честный" расчет анизотропии с помощью CMBFAST/CMBEASY).


astro-ph/0311274
Title: WMAP constraints on scalar-tensor cosmology and the variation of the gravitational constant
Authors: Ryo Nagata, Takeshi Chiba, Naoshi Sugiyama
Comments: 7 pages

Используя данные WMAP'а, авторы получают ограничения на параметры скалярно-тензорных космологических моделей. Кроме того, они получают ограничения на возможное изменение гравитационной постоянной со времени рекомбинации в рамках этой теории: |G(rec) - G(now)|/G(now) < 0.05 (на уровне достоверности 95%).


astro-ph/0311293
Title: Phantom Cosmologies
Authors: Vinod B. Johri
Comments: 12 pages, Revtex, 3 figures, 1 table

Статья представляет собой некоторый обзор моделей с фантомной энергией (phantom energy). Используя различный наблюдательный материал, автор получает ограничения на параметры моделей с фантомной энергией.

(прим.Модели с фантомной энергией - это модели, в которых присутствует некая материя с уравнением состояния w < -1. Вообще говоря, эта форма материи нарушает энергетические условия, она очень нестабильна, очень тяжело придумать "нормальную" теорию, в которой уравнение состояния w < -1 реализовывалось бы естественным образом (именно поэтому в подавляющем большинстве работ фантомную энергию вводят "руками"). Однако, несмотря на все эти минусы этих теорий, их продолжают рассматривать. Такой бум связан с тем, что сначала из данных по сверхновым "следовало", что -1.62 < w < -0.74, потом данные WMAP'а уменьшили этот диапазон до -1.18 < w < -0.93. Так что, вроде бы, предпосылок для рассмотрения таких моделей более чем достаточно. Однако, стоит еще раз отметить, что моделей, в которых фантомная энергия появляется естественным образом, почти нет. Далее, данные как по сверхновым, так и по реликтовому излучению соответствуют моделям с постоянным уравнением состояния, а таких моделей для фантомной энергии нет гарантированно (если только не вводить и "удерживать" ее "руками"). Дальше - важно понимать, что из данных WMAP'а и сверхновых не следует, что уравнение состояния именно такое, а такое уравнение состояния не противоречит наблюдательным данным. Так что по лично моему мнению теории с фантомной энергией создают больше проблем, нежели решают.)


astro-ph/0311311
Title: Analyze This! A Cosmological Constraint Package for cmbeasy
Authors: Michael Doran, Christian M. Mueller
Comments: 7 pages, 4 figures, software available at www.cmbeasy.org

Расширение пакета CMBEASY, позволяющее получать ограничения на космологические параметры для различных моделей при использовании данных по реликтовому излучению, сверхновым и крупномасштабной структуре.


gr-qc/0311039
Title: 35 Years of Testing Relativistic Gravity: Where do we go from here?
Authors: Slava G. Turyshev, James G. Williams, Kenneth Nordtvedt Jr, Michael Shao, Thomas W. Murphy Jr
Comments: 20 pages, 3 figures, invited talk presented at 302.WE-Heraeus-Seminar: "Astrophysics, Clocks and Fundamental Constants", 16-18 June 2003. The Physikzentrum, Bad Honnef, Germany

Обзор, посвященный тестам теории относительности. Рассказывается как про несколько уже проведенных экспериментов с представлением их результатов, так и про будущие эксперименты.


hep-ph/0311171
Title: Testing the running of the cosmological constant with Type Ia Supernovae at high z
Authors: Cristina Espana-Bonet, Pilar Ruiz-Lapuente, Ilya L. Shapiro, Joan Sola
Comments: LaTeX, 50 pages, 13 figures, 1 table

Авторы рассматривают модель с изменяющейся энергией вакуума (космологической "постоянной"), мотивированной квантовой теорией поля и тестируют ее, используя сверхновые. Но, как они указывают, нынешние эксперименты, связанные со сверхновыми, не могут различить постоянную энергию вакуума от изменяющейся в рамках их теории. Симулируя данные SNAP'а, они показывают, что SNAP сможет различить между этими двумя "подмоделями" предложенной авторами модели. Статья довольно большая и подробная, изобилует графиками и формулами.


Сергей Павлюченко

Обсудить на форуме


На главную страницу