Scientific.ru
Новости науки
21.11.02. Обнаружен гормон, снижающий аппетит.

Люди, которые отказываются от еды для того, чтобы похудеть, должны обладать немалой силой воли. Недавно был обнаружен "гормон сытости", который может помочь бороться с перееданием. Добровольцы, которым вводили этот гормон, названный PYY3-36, потребляли на 30% меньше еды, чем обычно.

Уровень гормона повышается, когда человек сыт, и остается высокими в течение нескольких часов. Ученые полагают, что прием перед едой таблеток, имитирующих действие PYY3-36, может уменьшить аппетит. Такое лечение будет более полезно тем, кто уже похудел и борется с муками голода, чем тем, кто хочет с комфортом сбросить лишние килограммы. Дело в том, что действие гормона не распространяется на сознательно принятое человеком решение поесть - например, под влиянием эмоциональных факторов, либо если еда очень вкусная, и т.п. Если человек ведет неправильный образ жизни, лечение ему не поможет.

veg.jpg
Объемные и волокнистые продукты лучше стимулируют выработку "гормона сытости".

За последние десять лет исследователи обнаружили целый коктейль гормонов, управляющих нашим аппетитом. Предполагается, что они помогают поддерживать постоянный вес тела, регулируя количество потребляемой пищи, когда ее количество недостаточно или, наоборот, слишком велико. Наиболее известный из них - лептин, гормон длительного действия, который сообщает мозгу, что жировые запасы истощаются, и вызывает аппетит. Другие гормоны, подобно PYY3-36, действуют между приемами пищи. Под их действием мы испытываем чувство голода или сытости, и, соответственно, начинаем или прекращаем есть.

Клетки, выстилающие кишечник, вырабатывают PYY3-36, когда он заполнен пищей. Обнаружено, что доза гормона, эквивалентная той, которая вырабатывается в результате приема большого количества пищи, подавляет аппетит в течение 12 часов [1]. Возможно, гормон действует на гипоталамус, который, в свою очередь, через нервную систему регулирует процесс приема пищи.

Объемные, волокнистые пищевые продукты, например овощи, которые продвигаются по кишечнику прежде, чем они полностью переварены, стимулируют выделение большего количества PYY3-36, чем быстро усваивающиеся продукты, которые перевариваются в желудке. Видимо, употребление определенных продуктов может быстрее сообщать мозгу о том, что человек уже сыт, и таким образом предотвращать обжорство. Скорее всего, PYY3-36 работает в паре с "гормоном голода" (ghrelin), который секретируется пустым желудком и действует на те же участки гипоталамуса. В борьбе с ожирением изучение именно этого участка мозга будет играть немалую роль.

References

1. Batterham, R.L. et al. Gut hormone PYY3-36 physiologically inhibits food intake. Nature, 418, 650 - 654, (2002).

По материалам Nature science update

O.M.

Обсудить на форуме


На главную страницу