Scientific.ru
Новости науки
10.11.02 Экстракт листьев дерева Ginko biloba станет основой нового офтальмологического препарата широкого спектра действия.

Пищевая добавка под названием "Гинко Билоба" все шире и шире распространяется по миру. Продавцы волшебных капсул обещают вылечить все, вплоть до старости. Исследователи из Индии и США протестировали стандартизованный экстракт, называемый Egb761, производства французской компании Beaufour Ipsen. Выяснилось, что реклама не всегда врет. Свойства экстракта позволяют на его основе разработать новый офтальмологический препарат широкого профиля.

Листья дерева Ginko biloba, произрастающего в Китае, издавна применялись в китайской медицине. Экстракт из листьев оказывает стимулирующее и адаптогенное действие на организм человека: улучшается работа мозга, состояние сосудов. Препарат обладает противострессовым воздействием, регулирует работу генома [1]. Основными биологически активными компонентами экстракта являются бифлавоноиды, флавоноиды и их гликозиды, терпены, а так же некоторое количество фенольных соединений. Эксперименты на животных показали, что применение экстракта "Гинко Билоба" (ЭГБ) эффективно и при многих глазных патологиях (патологии сетчатки, глаукома, катаракта).

Группа авторов [2] из Индии (Институт глазных исследований, Хидерабад) и США (Национальный институт здоровья, Бетезда) задалась вопросом: с чем же может быть связан столь широкий спектр действия ЭГБ? Данные литературы свидетельствуют о том, что ключевым звеном многих глазных патологий является окислительный стресс. Окислительное повреждение белков - важный фактор патогенеза такого заболеваний как катаракта (помутнение хрусталика). Учитывая это, были исследованы антиоксидантные свойства экстракта.

Оказалось, что ЭГБ способен эффективно перехватывать радикалы активного кислорода, тормозить процесс окислительного повреждения белков, снижать уровень радикалов - производных окиси азота. А так как ЭГБ не влиял на активность основных ферментов, входящих в систему защиты клетки от окислительного стресса, то авторы предположили, что и в условиях in vivo механизм действия ЭГБ связан с прямым торможением процесса свободнорадикального повреждения биологических субстратов.

ЭГБ увеличивал выживаемость клеток, подвергнутых химическому и окислительному стрессу. Препарат, добавленный в среду инкубации, даже через 12 часов после прекращения действия токсического вещества (алоксан) позволял выжить 75 % клеток, тогда как в контроле все 100 % клеток погибало. ЭГБ легко проникал в клетки и защищал их от образования однонитевых разрывов в ДНК, которые обычно возникают при действии дексаметазона, приводя к апоптотической гибели клетки.

Исследование на уровне организма показало способность ЭГБ защищать хрусталик от возникновения окислительной катаракты, индуцированной селенитом натрия.

Такая масса положительных эффектов могла бы вызвать подозрение - уж не Панацею ли открыли авторы статьи? Но беспристрастность авторов могут подтвердить данные о том, что ЭГБ не способен ни тормозить рост патогенных микробов и грибков, ни оказывать противовирусное действие.

Как следует из названия статьи, авторы полагают, что ЭГБ может послужить в качестве нового офтальмологического препарата широкого спектра действия.

Источники новости:

1. De Feudis, FV. (1998) Ginko biloba extract (Egb761): from chemistry to the clinic. Ullstein Medical: Weisbaden, Germany.

2. Thiagarajan G, Chandani S, Harinarayana Rao S, Samuni AM, Chandrasekaran K, Balasubramanian D. Molecular and cellular assessment of ginkgo biloba extract as a possible ophthalmic drug. Exp Eye Res. V. 75, P.421, (2002).

Константин Муранов

Обсудить на форуме


На главную страницу