Scientific.ru
Новости науки
04.11.02. Пейте мукузани, заедая виноградом с косточками и черешками...

Присутствие полифенольных антиоксидантов в красном вине - возможное объяснение "французского парадокса", то есть низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции, которые потребляют много жира и много красного вина. См. новость 21.12.2001 . Но связано ли качество вина с количеством в нем антиоксидантов? Положительный ответ на этот вопрос дали недавние исследования итальянских и российских ученых.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном винограде, принадлежат к двум основным классам флавоноидов: флаван-3-олы (катехолы и проантроцианидины) и антроцианины. Именно они придают вину вкус, цвет и запах. Немаловажно и то, что присутствие полифенолов делает вино устойчивым к окислению. Хорошо растворимые в воде антроцианины находятся в кожице ягод винограда, точнее они растворены в соке вакуолей клеток кожицы. Флаван-3-олы находят в твердых частях растения, например в черешках ягод (их обычно удаляют в процессе приготовления вина) и в косточках. Некоторое количество флаван-3-олов также находят в вакуолях клеток кожицы, но не в растворенном виде, а в гранулах. Количество флавоноидов, попадающее в вино, зависит от множества факторов: сорта винограда, технологии приготовления, условий хранения и т.д. Фульвио Маттиви с сотрудниками из Сельскохозяйственного института в Сан Мишеле (Италия) и Леонардо Валентини (Миланский университет) попытались выяснить, как меняется количество флавоноидов в вине под влиянием этих факторов.

Было исследовано 25 наиболее высококачественных сортов винограда, включая 4 широко распространенных в мире сорта и 21 сорт, выращиваемый преимущественно в Италии. Образцы винограда были срезаны на различной высоте лозы и содержались на холоде не более 48 часов. Условия экстракции были максимально приближены к реальному производству вина и включали ручной отжим кожицы и косточек от пульпы и черешков. Затем кожица и косточки раздельно экстрагировали спиртовым раствором в течение 5 дней. Для предотвращения окисления кислород из экстракционной смеси удаляли с помощью нескольких капель жидкого азота. Затем экстракт помещали в темные бутылки и хранили при 4 С. Количественное определение флавоноидов проводили по стандартным методикам.

Исследовав полученные образцы органолептически, авторы обнаружили, что их качество ничуть не уступает стандартным образцам из итальянского магазина.

Результаты были представлены в виде миллиграммов каждого антиоксиданта на килограмм ягод. А так как 1 кг ягод дает около 0.7 л вина, то авторы смогли оценить максимальное количество полифенолов, которое может попадать в вино. Максимальное потому, что при приготовлении вина не только сам процесс экстракции хуже, но и побочные процессы: осаждение, деградация и абсорбция дрожжами полифенолов уменьшает это количество.

Общий уровень флавоноидов сильно варьировал: от 250 мг/кг образца сорта Primitivo до 2323 мг/кг винограда сорта TEROLDEGO. В общем оказалось, что сорта с низким и ниже среднего содержанием полифенолов идут на приготовление ординарных вин, а сорта с высоким содержанием антиоксидантов - для производства выдержанных марочных вин. Исследователи полагают, что добавление в вино экстрактов из косточек и кожицы ягод может существенно улучшить качество вина, поскольку при промышленном производстве косточки и кожица, как правило, отделяется от сока и далее не используются. Исключение составляют лишь некоторые специальные сорта вина, например, "Мукузани".

Виталий Рогинский и Татьяна Барсукова (Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва) подошли к решению проблемы с другой стороны [2]. В своей работе они исследовали содержание полифенольных антиоксидантов в вине разных сортов. При этом надо отметить, что определение антиокислительной активности смеси различных антиоксидантов представляет собой нетривиальную задачу, так как активность соединений, входящих в состав смеси, может отличаться на порядки. Но авторы, с блеском решив эту проблему, показали, что по антиокислительной активности вина распадаются на три группы. Такое разделение абсолютно совпало если не со вкусом вина (это вопрос дискуссионный), то, по крайней мере, с его ценой: чем выше антиокислительная активность, тем дороже вино.

  Источники новости:

1. Fulvio Mattivi, Christian Zulian, Giorgio Nicolini and Leonardo Valenti Wine, biodiversity, technology and antioxidants. Ann. N.Y. Acad. Sci. 957: 37-56, 2002.

2. Roginsky V., Barsokova T. Paper in preparation.

Константин Муранов

Обсудить на форуме


На главную страницу