Scientific.ru
Новости науки
02.11.02. Мышцы стареют раньше, чем нервы.

Почему с возрастом человек теряет мышечную массу? Помочь в постижении тайн этого явления, возможно, способны крошечные черви Caenorhabditis elegans (Ценорабдитис элеганс). Совсем недавно эти нематоды получили мировую научную известность. Их прозрачное тело и небольшое общее количество клеток (959) их организма дали прекрасную возможность ученым изучать развитие этих червей со стадии яйца до взрослого состояния. Трое ученых, изучавших фазы жизни C. elegans, получили в 2002 году Нобелевскую премию.

Еще одна группа ученых пристально изучала конец жизни этих червей, пытаясь обнаружить изменения, происходящие в клетках и тканях при старении. Некоторые результаты их работы свидетельствуют о возможном сходстве ряда процессов, протекающих у стареющих червей и людей.

C_el1
Caenorhabditis elegans

Типичная продолжительность жизни C. elegans составляет от 12 до 18 дней. Вначале они двигаются очень энергично, но постепенно их активность снижается. Ученые из Rutgers University выдвинули гипотезу, что в основе такой связанной с возрастом медлительности лежит постепенная деградация нервной системы. Для подтверждения таких предположений было проведено дополнительное исследование с использованием флуоресцентных красителей. Результаты микроскопии на разных этапах жизни C. elegans повергли исследователей в шок, никаких изменений со временем в нервной системе не происходило.

C_el2
Анатомия Caenorhabditis elegans

Долгое время существовала полная уверенность в том, что и человеческий мозг с возрастом теряет нервные клетки, однако недавние исследования показали, что нервная система здоровых людей может оставаться практически интактной (неизмененной). В то же время отмечено, что при старении человеческий организм теряет мышечную массу. Данный феномен известен под названием саркопения. При изучении снизивших свою подвижность червей было обнаружено, что своеобразная саркопения наблюдается и у C. elegans. Клеточные изменения у червей аналогичны таковым у человека. Так, мышечные волокна, обычно прочно связанные между собой, постепенно теряют свою организованность.

Существенные различия в биологии не позволяют с легкостью экстраполировать результаты данной работы на процессы старения человека. Взрослые черви, в отличие от людей, не имеют в своем организме делящихся клеток (кроме половых). В организме же млекопитающих хотя и происходит снижение активности деления клеток при старении, тем не менее в значительной степени поддержка органов и тканей осуществляется за счет обновления клеток. Скелетная мускулатура, например, пополняется так называемыми клетками-сателлитами, отсутствующими у червей.

В ходе дальнейших исследований ученые надеются с помощью C. elegans найти пути борьбы с саркопенией.

Science News 2002, Vol. 162, No. 17

По материалам Science News Online

Г.П.

Обсудить на форуме


На главную страницу