Scientific.ru
Новости науки
01.11.02. Защита репродуктивной функции при облучении.

Бесплодие является распространенным побочным эффектом химиопрепаратов и радиационной терапии у молодых женщин, которым проводится лечение по поводу онкозаболевания. Группе американских исследователей удалось провести успешный эксперимент по биохимической защите функции яичников у мышей.

Известно, что после радиационного воздействия на тазовую область женщин у них развивается бесплодие. Кроме того, лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, с использованием химиотерапии и лучевых методов, хотя часто даёт позитивные результаты, однако, к сожалению, в будущем приводит к развитию у них бесплодия. Защитить их от этой катастрофической проблемы невозможно ни фармацевтическими, ни какими-либо иными терапевтическими мерами.

Исследователям [1] удалось сохранить плодовитость самок мышей после радиационной обработки, используя препарат, содержащий сфингозин-1-фосфат (S-1-P). Их работа также показала, что плодовитость при этом может быть сохранена без генетических нарушений в потомстве облученных животных.

Как сообщил Р.Колесник, руководитель Лаборатории сигнальной трансдукции в Memorial Sloan Kettering Cancer Center, NY, USA, его сотрудниками было установлено, что вводимый в организм S-1-Р может преобразоваться в производное, которое становится эффективным фактором, защищающим организм от бесплодия.

До недавнего времени считалось, что сохранение организмом овоцитов (предшественников яйцеклеток), попавших под влияние радиационных и других неблагоприятных факторов, является нецелесообразным, поскольку может вести к генетическим повреждениям в будущем потомстве. Поэтому организм выработал специальный механизм для удаления овоцитов, содержащих повреждённую радиацией или химиотерапией наследственную информацию (ДНК). В таких овоцитах начинают образовываться липиды, относящиеся к группе керамидов, которые стимулируют апоптоз (саморазрушение клетки, [2]). Интересно, однако, что одним из продуктов обмена этих веществ является S-1-Р; он способен блокировать процесс образования керамидов, и овоциты не получают сигнала к началу апоптоза. Они сохраняют свою жизнеспособность, вследствие чего количество яйцеклеток не уменьшается, а плодовитость не нарушается.

Исследования, проведенные в указанной выше Лаборатории сигнальной трансдукции, показали, что бесплодие, несмотря на воздействие неблагоприятных факторов на организм, можно предупредить, а овоциты сохранить, и при этом они не будут представлять генетической опасности для потомства. В частности, экспериментально было доказано, что после скрещивания леченных радиотерапией в комплексе с препаратом S-1-Р самок мышей со здоровыми самцами животные принесли нормальное потомство без существенных фенотипических, анатомических, поведенческих, гистологических, гематологических или биохимических аномалий. Последующие генерации были также здоровыми. Кроме того, проведенный анализ овоцитов облученных животных не выявил значительных повреждений. У потомства был произведен анализ ДНК; при этом не удалось обнаружить различий между подопытными животными и необлучёнными особями контрольной группы. Тем не менее, эти сведения не исключают возможности развития генетических повреждений в более поздних поколениях.

Таким образом, проведенные исследования предполагают, что использование препарата S-1-Р защищает функцию яичников при ионизирующем облучении и предупреждает развитие последующих генетических нарушений, однако его клиническому применению должен предшествовать период длительных экспериментальных исследований.

1. THE LANCET Oncology, Vol. 3, P.548, 2002.

2. Huang Z.. Chemistry and Biology, Vol. 9/10, P.1055-1057, 2002.

С. Холин.

Обсудить на форуме


На главную страницу