Scientific.ru
Новости науки
21.10.05. "Гигафинансирование" нанотехнологий

Наиболее развитые страны мира вкладывают в развитие нанотехнологий миллиарды долларов. Сообразуясь со своими возможностями, стараются не отставать и страны развивающиеся.

Воздействие нанотехнологии на мир XXI века может стать сравнимым с воздействием парового двигателя в XVIII столетии, электричества в XX столетии и Интернета в современном обществе. Нанотехнологии радикально изменят множество изделий и услуг, включая емкость аккумуляторов, минимизацию компьютерных чипов, доставку лекарств в организм, косметические кремы, обработку пищевых продуктов, очистку воды и эффективность солнечных батарей.

В 2005-2008 гг. США затратит на нанонауку и нанотехнологию (для краткости, "Нано") около 3.7 млрд. долл., Япония – 3 млрд. долл. за этот же период. Европейская Комиссия утвердила затраты в размере 1.7 млрд. долл. на VI Рамочную программу по научно-исследовательским разработкам (2002- 2006 гг.), на выполнение VII Рамочной программы (2007-2013 гг.) предполагается выделить до 7.5 млрд. долл.

Не приведут ли такие серьезные инвестиции в нанонауку и нанотехнологию к еще более резкому разделению мира на развитые и развивающиеся страны (Север – Юг), как это сделали биотехнология и глобальные информационные технологии? Нет, считают академические специалисты развивающихся стран. Напротив, нанонаука может выявить новые реальности в мировой науке текущего столетия: активная поддержка этих исследований со стороны правительств приведет к общему подъему уровня образования и профессионального уровня ученых и специалистов в развивающихся странах.

За период 2003-2007 гг. правительство Китая вложит ~ 240 млн. долл. в нанообласть, плюс местные инвестиции – более 360 млн. долл. Бразилия планирует вложить более 25 млн. долл. в 2004-2007 гг., Индия – 23 млн. долл. в 2004 – 2009 гг. За последний год Южная Африка уже вложила в "Нано" 6 млн. долл., Аргентина объявила, что вложит 10 млн. долл. в "Нано" в течение следующих 5 лет. Чили и Мексика финансируют возможно скромные, но перспективные нанопрограммы.

Развивающиеся страны второго эшелона, типа Таиланда и Филиппин, также поняли, что инвестирование "Нано" - это стратегическое вложение капитала в будущую экономику и благосостояние общества и выделяют в эту область часть своих скудных научных и технологических бюджетов.

Тем не менее, такие скромные (по сравнению с Западом) инвестиции дают хорошие результаты. Так, ученые Китая опубликовали в 2004 г. больше статей по "Нано" в международных научных журналах, чем ученые США, и в настоящее время занимают третью позицию в мире после США и Японии по "Нано" патентам. По числу "Нано" публикаций Китай и Индия вошли в десятку стран, наиболее часто публикующих статьи по "Нано".

Какова причина столь серьезных мировых инвестиций в "Нано"? Скорее всего – это прогнозируемая отдача от инвестиций. По оценкам Национального научного фонда США (NSF) к концу этого десятилетия объем нанотехнологического сектора на мировом рынке составит 1 триллион долл. Этот сектор, вероятно, будет исключительно сферой развитых стран. Однако, как теперь стало ясно, ряд развивающихся стран приняли науку и технологию как практически важные составляющие своей стратегии экономического развития. Китай, например, выделяет в настоящее время ~ 1.1 % от своего ВВП на науку и технологию. Бюджет Национального фонда поддержки естественных наук Китая (National Natural Science Foundation) взвился с 10 млн. долл. в 1986 г. до 300 млн. долл. в 2003 г. Индия в настоящее время вкладывает ~ 1.2 % от своего ВВП на науку и технологию, в основном в разработку и применение информационных технологий. Бразилия расходует ~ 1.1% от ВВП на науку и технологию и ежегодно выпускает примерно 7000 докторов философии в широкой области научных дисциплин.

Источник информации - заметка Л.Журавлевой в бюллетене ПерсТ, выпуск 19 за 2005 г.

Обсудить на форуме


На главную страницу