Scientific.ru
Новости науки
12.10.04. Обнаружен молекулярный "переключатель", позволяющий опухолевым клеткам перемещаться по организму.

Группой исследователей из университета Рокфеллера во главе с профессором Винсентом Фишетти разрабатывается новая стратегия борьбы с бактериальными инфекциями, распространяющимися внутри больниц и других медицинских заведений. Действие этой стратегии основано на белках, производимых вирусами. Бактериальные вирусы, или бактериофаги, проникают в бактериальные клетки и, используя их ресурсы, копируют свои гены для создания себе подобных, после чего производят ферменты, быстро расщепляющие клеточную стенку бактерий, и выходят наружу, убивая при этом приютивших их бактерий.

Исследователи центра по изучению рака Техасского университета расшифровали молекулярный механизм, в результате которого раковые клетки приобретают способность отделяться от ткани опухоли и перемещаться в другие части тела организма. Этот процесс, называемый метастазированием, приводит к распространению злокачественных опухолей по организму, что очень сильно затрудняет лечение и зачастую приводит к смерти пациентов даже в случае успешного удаления первичной опухоли.

Статья, описывающая результаты данной работы, была опубликована в предварительном on-line выпуске журнала "Nature Cell Biology", в ней исследователи называют расшифрованный ими механизм "молекулярным переключателем" и утверждают, что это открытие открывает большие возможности для разработки новых методов борьбы развитием с метастазов.

То, каким образом опухолевые клетки становятся подвижными и приобретают способность покидать опухоль и перемещаться по организму, долгое время оставался загадкой. Механизм, изучением которого занимаются ученые Техасского университета, позволяет нам разгадать эту загадку. Этот так называемый "переключатель", представляющий собой фермент GSK-3?, способный изменять функции белков, может стать ключом к разработке эффективной противораковой терапии.

Большинство злокачественных опухолей относятся к "солидным опухолям", образуемым эпителиальными клетками, формирующими оболочки, покрывающие органы и другие внутренние поверхности организма и служащие для их защиты. Несмотря на то, что эпителиальные клетки обычно плотно прилегают друг к другу и между ними существуют сильные межклеточные связи, позволяющие образуемым ими оболочкам выполнять свои функции, ученым известно, что в процессе развития организма эмбриональные эпителиальные клетки обладают способностью перемещаться.

Для того чтобы получить способность передвигаться, эпителиальным клеткам необходимо приобрести характеристики так называемых "мезенхимальных" клеток, дающих начало соединительным тканям организма и клеткам кровеносных сосудов. Такие клетки способны формировать специальные коллагеновые волокна, позволяющие им "переползать" туда, где они необходимы в процессе развития.

Исследователи обнаружили, что процесс превращения эпителиальных клеток в мезенхимальные, в норме происходящий во время эмбрионального развития и называемый "эпителиально-мезенхимальный переход", может происходить и в результате развития злокачественной опухоли. Процесс приобретения опухолевыми клетками способности перемещаться по организму и внедряться в здоровые ткани очень напоминает процесс приобретения эпителиальными клетками свойств мезенхимальных клеток. Так как около 90% смертей, причиной которых являются раковые заболевания, наступают именно в результате метастазирования опухолей, понимание этого процесса необходимо для разработки эффективной терапии.

Частично процесс перехода эпителиальных клеток в мезенхимальные был описан ранее. Было известно, что в эпителиальных клетках содержится много белка Е-кадгерина, функция которого заключается в прикреплении клеток друг к другу. Мезенхимальные клетки, напротив, этого белка не содержат, что позволяет им свободно перемещаться.

Другой известной частью головоломки был фактор транскрипции названный "снейл" - белок, контролирующий ген, ответственный за выработку Е-кадгерина. Этот белок способен "выключать" выработку Е-кадгерина, что и приводит к высвобождению эпителиальных клеток. Недостающей частью головоломки оставалось вещество, действующее на "снейл" и таким образом приводящее к прекращению выработки Е-кадгерина.

В результате серии экспериментов был обнаружен вышеупомянутый фермент GSK-3?, который и контролирует "снейл". Под его воздействием "снейл" покидает клеточное ядро (где он обычно содержится), выходит в цитоплазму клетки и там разрушается.

Таким образом, было обнаружено, что если действие "снейла" контролируется GSK-3?, то опухолевая клетка продолжает синтезировать Е-кадгерин и сохраняет все свойства неподвижной эпителиальной клетки. В случае же снижения активности GSK-3? происходит ослабление связей между клетками и они получают способность передвигаться. Учеными было высказано предположение, что использование терапии, направленной на стимуляцию фермента GSK-3?, может снизить способность опухолевых клеток к расселению. В настоящее время они планируют заняться разработкой такой терапии.

Источник новости: Medical News Today

Пересказала Е. Рябцева
Обсудить на форуме


На главную страницу