Scientific.ru
Новости науки
24.08.2005. Клетки кожи эмбриона как средство лечения ожогов.

Использование эмбриональных клеток может полностью заменить традиционные кожные трансплантаты, применяемые во всем мире для лечения ожоговой болезни.

Данные, полученные в результате исследования, проведенного группой ученых швейцарского университета в Лозанне, показали, что применение небольшого количества эмбриональных клеток способствует заживлению сильных ожогов у молодых пациентов. При применении нового метода лечения выздоровление наступает в значительно более короткие сроки и с существенно лучшими результатами, чем при применении традиционных терапевтических приемов.

Обычно в клинической практике для лечения тяжелой ожоговой болезни II-III степени врачи проводят трансплантацию кожи. Эта хирургическая процедура состоит из двух этапов. Сначала с неповрежденного участка тела пациента с помощью специального скальпеля срезается верхний слой кожи – кожный лоскут, который впоследствии накладывается на поврежденную поверхность. Эта методика достаточно эффективна, но требует много времени на заживление и зачастую оставляет на теле пациента шрамы и келоидные рубцы, причем не только в местах, пострадавших от ожога, но и на участках, использовавшихся для получения трансплантата. Кроме того, ее применение может быть затруднено в случае обширных ожогов, покрывающих большую часть кожного покрова пострадавшего.

Биологи уже давно обратили внимание на способность эмбриональных клеток к чрезвычайно быстрой регенерации. Именно эта способность была взята за основу идеи использования клеток эмбриональной кожи для трансплантации. Причем, вопреки ожиданиям исследователей, клетки эмбриона вели себя не как обычный кожный трансплантат, а как бы передавали свою способность к быстрому размножению клеткам пораженной кожи, что обеспечивало ее активное самовосстановление.

Точные механизмы этого феномена до сих пор не известны, но авторы считают, что разработанная ими методика может быть успешно применена и для лечения ожогов, а также других повреждений кожи у взрослых пациентов. Пока клинических испытаний в данном направлении проведено не было, но не существует никаких очевидных причин, которые могли бы заставить сомневаться в их успехе.

Процедура проводилась следующим образом. Клетки были выделены из эмбриона женщины, беременность которой была прервана на 14-ой неделе. Они некоторое время культивировались в лабораторных условиях, после чего были высеяны на пластик, покрытый слоем коллагена – белка, обеспечивающего эластичность кожи, и инкубировались в течение двух дней. Авторы утверждают, что с помощью этой процедуры из одного эмбриона можно получить до нескольких миллионов кожных лоскутов размером порядка 100 см2.

В клинических испытаниях метода было задействовано 8 ожоговых пациентов в возрасте от 14 месяцев до 9 лет. Небольшие лоскутки, состоящие из культивированных эмбриональных клеток, наносились на раневую поверхность, после чего место ожога покрывалось защитной марлевой повязкой. Далее проводилось наблюдение за процессом восстановления и, к восторгу всего медперсонала, для заживления обработанных таким образом ран в среднем требовалось всего 15 суток.

Для сравнения, при использовании традиционных методов лечения ожогов период заживления нередко затягивается до 2-3 месяцев. Кроме того, эластичность кожи, для восстановления которой применялись эмбриональные клетки, настолько высока, что обеспечивает полное восстановление двигательных функций пострадавших конечностей и пальцев, что выгодно отличает использование нового метода от применения обычных кожных трансплантатов.

Преимущества нового метода лечения ожогов более чем очевидны: непродолжительный период восстановления, практически полное сохранение эластичности пострадавших от ожога участков, отсутствие необходимости травмирования неповрежденной поверхности кожи с целью получения трансплантатов. Однако его внедрение в клинику и практическое использование может столкнуться с серьезными препятствиями в таких странах как США, где использование эмбрионального материала, даже полученного в результате абортов, в медицинских и исследовательских целях считается недопустимым и запрещается законодательством.

Источник новости: Nature

Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу