Scientific.ru
Новости науки
23.08.2005. Влияние клаудина-1 на развитие рака кишечника.

Установлено, что появление некоторых опухолей в толстом кишечнике зависит от особенностей одного из межклеточных белков - клаудина-1.

Почему появляются опухоли в организме? На этот вопрос единого ответа нет, поскольку существует множество теорий возникновения опухолевых клеток, каждая из которых объясняет определённую сторону этого сложного процесса. Одна из таких теорий касается особенностей межклеточного взаимодействия. Дело в том, что все клетки тканей контактируют между собой через систему специальных веществ, которые активно влияют не только на функционирование клеток и обмен веществ в них, но и позволяют клеткам обмениваться взаимными сигналами, то есть оценивать своё микроокружение и адаптироваться к нему. Кроме этого, система межклеточных взаимодействий регулирует рост и развитие тканей организма.

В последнее время внимание учёных привлекли специфичные межклеточные белки. Установление их биологического значения позволит дать ответ на многие вопросы, касающиеся жизнедеятельности клеток и тканей и, в том числе, проблемы превращения нормальных клеток в опухолевые.

Некоторые из межклеточных белков достаточно хорошо изучены. Например, стало известно, что содержание белков, называемых катенинами значительно меняется при появлении злокачественных опухолей в организме. Имеются данные о существенной роли таких белков, как "адгезивные вещества" и окклудин. Кстати, содержание окклудина сильно уменьшено в злокачественных опухолях и их метастазах (вторичных опухолях, происходящих из опухолевых клеток, разносящихся током крови по организму). Способность к метастазированию у разных видов опухолей различна (некоторые аспекты метастазирования опухолей рассмотрены в Scientific.ru от 8.01.2005); чем выше эта способность, тем слабее выражены соединительные белки.

Несколько лет назад учёные начали активно изучать семейство белков, называемых клаудинами, которых насчитывается 24. Они также играют важную роль в межклеточных контактах. Это даёт основание исследовать их значение в канцерогенезе (процессе развития опухоли). Например, уровень клаудина-7 уменьшен при раке молочной железы, содержание клаудина-3 и клаудина-4 часто бывает повышенным при разных формах опухолей, включая рак поджелудочной железы и яичников. Кроме этого многие клаудины способны активировать процесс метастазирования клеток опухоли.

Недавно было установлено, что соединительный межклеточный белок клаудин-1 может брать участие в формировании злокачественных опухолей кишечника. Следует отметить, что эти опухоли характеризуются крайне скудной симптоматикой, а потому их диагностика часто производится со значительным опозданием, что, в свою очередь, предполагает невысокую эффективность лечения. Именно поэтому, к сожалению, злокачественные опухоли толстого кишечника часто имеют фатальные последствия, несмотря на активно проводимые лечебные мероприятия.

Группой учёных из США под руководством Punita Dhawan было проведено исследование клаудина-1 в клетках злокачественных опухолей толстого кишечника. Результаты оказались достаточно интересными. В частности, было установлено, что в клетках опухолей кишечника содержание клаудина-1 значительно превышает норму. Аналогичные изменения были выявлены и в метастазах. Кроме этого, было установлено, что содержание клаудина сильно увеличивается не только в клеточной мембране, но и в цитоплазме клеток, и даже - в ядре, хотя в норме он в них практически полностью отсутствует.

Для уточнения роли клаудина-1 в канцерогенезе было проведено экспериментальное исследование на животных, у которых вызывали изменения в генетическом аппарате, касающиеся биосинтеза этого белка. Это дало возможность подтвердить гипотезу о том, что при повышении содержания клаудина-1 в клетках возникают серьёзные проблемы со структурно-функциональными механизмами работы клеток и создаются условия для развития опухоли.

Таким образом, установлено, что межклеточный белок клаудин-1 имеет большое значение для развития злокачественных опухолей толстого кишечника, и этот факт расширяет представление о механизмах опухолевого роста.

Источник новости: J. Clin. Invest. 115:1765-1776 (2005)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу