Scientific.ru
Новости науки
16.08.04. Определение содержания фетального гемоглобина улучшает диагностику опухолевых заболеваний.

Установлено, что при некоторых видах онкологических заболеваний в крови увеличивается концентрация фетального гемоглобина.

Гемоглобин - особый белок, способный связывать и транспортировать кислород от лёгких ко всем тканям организма. Он содержится в эритроцитах (красных кровяных клетках). Гемоглобин взрослых людей называют гемоглобином А и условно обозначают как HbA. Его молекула состоит из четырёх частей - субъединиц, две из которых называют альфа-субъединицами, а две другие - бэта-субъединицами. Альфа- и бэта-субъединицы отличаются друг от друга количеством и последовательностью аминокислот в их молекулах.

В течение периода беременности эритроциты крови плода содержат фетальный (от лат. foetus - плод) гемоглобин (его обозначают как HbF). Он структурно отличается от гемоглобина взрослых людей, поскольку его молекула состоит из двух альфа- и двух гамма-субъединиц, имеющих уникальную аминокислотную последовательность, поэтому свойства HbF также существенно отличаются от свойств HbA.

HbF можно обнаружить в эритроцитах при помощи специального окрашивания и последующего микроскопического исследования препаратов. Он составляет до 80% всего гемоглобина плода и обладает чрезвычайно высокой способностью связывать кислород, поскольку дыхательная система у плода не функционирует, и его эритроциты могут насыщаться только тем кислородом, который содержится в эритроцитах сосудов матки матери.

После рождения ребёнка фетальный гемоглобин начинает интенсивно разрушаться, а к концу первого года жизни его концентрация в крови не превышает 1-4 % от общего гемоглобина крови. У здоровых взрослых людей фетальный гемоглобин присутствует в крови, однако его содержание не должно быть выше 1%. Существует ряд врождённых заболеваний, называемых гемоглобинозами, при которых нарушается образование нормального гемоглобина, и уровень HbF в крови способен превысить границы физиологического диапазона. Содержание фетального гемоглобина может быть повышенным и при некоторых других болезнях крови.

hemogl02.jpg
Микроскопическая картина костного мозга (А,В) и селезёнки (С) при лейкозе. (Эритроциты, содержащие HbF, окрашены в оранжевый цвет.)

Недавно было предложено использовать фетальный гемоглобин для исследования и диагностики опухолевых заболеваний. Учитывая то, что механизм повышения концентрации HbF при онкологической патологии не совсем понятен, возникла необходимость исследовать взаимосвязь между процессом развития опухолей и изменением содержания фетального гемоглобина в крови больных.

Учёные M. Wolk, R.Constantin (Израиль) J.E.Martin (Великобритания) провели серьёзное исследование более чем у 70 онкологических больных с целью установить корреляцию между особенностями локализации, степенью развития злокачественной опухоли и увеличением содержания фетального гемоглобина в эритроцитах и плазме крови. Воспользовавшись современными иммуногистохимическими методами, они не только детально изучили процесс образования разных форм гемоглобина у онкологических больных, но и сделали ряд важных выводов относительно происхождения HbF у взрослых пациентов.

Было, в частности, установлено, что при таких онкологических заболеваниях как миеломная болезнь, лимфома, рак яичников и др. действительно возрастает концентрация фетального гемоглобина в эритроцитах крови, однако его происхождение является не вполне обычным. В частности, HbF был выявлен в таких клетках костного мозга, как миелоциты, хотя в норме они не способны его продуцировать. Кроме этого, фетальный гемоглобин в значительном количестве найден в лимфоузлах у больных лейкемией и, что весьма интересно, не только в эритроцитах, но и в плазме крови этих больных, а также в клетках, расположенных в некоторых тканях за пределами сосудов.

Таким образом, содержание фетального гемоглобина в эритроцитах и плазме крови увеличивается при некоторых формах злокачественных опухолей, в том числе, при лейкозах, и его определение в крови можно использовать в качестве "индикатора" процесса развития онкологических заболеваний человека.

Источник новости: Journal of Clinical Pathology , 57, 740-745 (2004)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу