Scientific.ru
Новости науки
20.08.2003. Ожирение и Foxa-факторы.

Установлено, что Foxa-регуляторы работы генов значительно активируются при ожирении и играют важную роль в механизмах развития клеток жировой ткани.

Ожирение является серьёзной медико-социальной проблемой. Оно способствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, например, при сильном увеличении объёма жировой ткани возникает угроза развития одной из форм сахарного диабета, устойчивого к инсулину (1, 2).

Механизмы развития ожирения организма полностью не выяснены, однако известно, что оно является результатом активации двух основных процессов: 1) увеличения объёма жировых клеток (адипоцитов) в жировой ткани вследствие накопления в них липидов без возрастания количества адипоцитов; 2) усиленного образования жировых клеток из их предшественников (проадипоцитов). Последний механизм привлекает особое внимание исследователей, поскольку имеет важное физиологическое значение и мало изучен.

Ранее проведенные исследования на животных показали, что при высоком содержании жиров в пище организм их активно поглощает и накапливает, усиливая превращение проадипоцитов в адипоциты и влияя на данный процесс гормональными факторами и другими биологически активными веществами. Это явление может происходить на протяжении всей жизни, позволяя организму депонировать (накапливать) энергетический материал - жиры, которые в случае голодания или повышения физической активности начинают распадаться с выделением необходимой для жизнедеятельности клеток организма энергии. Известно также, что в ходе своего созревания жировые клетки выделяют определённые биологически активные вещества, например лептин, адипонектин, резистин, которые имеют близкие к гормонам свойства, влияют на энергетический баланс тканей и отвечают за эндокринный механизм регуляции жирового обмена при изменении характера, количества и качества пищи.

Кроме того, жировые клетки способны выделять особые вещества - факторы активации транскрипции генов (Foxa), которые делятся на Foxa-1, Foxa-2, Foxa-3 и другие группы. Эти вещества были впервые обнаружены в ядрах клеток печени. Известно, что они влияют на работу генов клеток печени, поджелудочной железы и некоторых других тканей, а также они необходимы для нормального обмена веществ. В частности, Foxa-1 тормозит превращение проадипоцитов в адипоциты. При повреждении механизмов, отвечающих за выделение данного фактора, у животных возникает патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое снижение уровня глюкозы в крови и эндокринные расстройства.

Фактор Foxа-2 активируется в проадипоцитах и адипоцитах при экспериментальном ожирении животных, вызывая изменение действия инсулина и адреналина на клетки, обмена веществ в тканях. Он тормозит превращение проадипоцитов в адипоциты, активизируя работу особого гена, на который аналогично действует гормон роста, выделяемый гипофизом (вероятно, способность данного гормона тормозить развитие жировой ткани связана с механизмом действия Foxa-2).

В зрелых адипоцитах концентрация Foxa-2 возрастает. Это способствует повышению активности гена, регулирующего обмен углеводов и жирных кислот в клетках. Изменяется также состояние таких важных ферментов (биокатализаторов) жирового и углеводного обмена, как гексокиназа, пируваткиназа, липаза. У животных с пищевым ожирением и одновременной недостаточностью фактора Foxa-2 в печени выявлено усиление образования жировых веществ по сравнению с такими формами ожирения, которые возникают в результате уменьшения расхода энергетического материала. Кроме того, адипоциты этих животных способствуют торможению поглощения глюкозы клетками печени и других тканей, а также обмена веществ в них. Эти данные доказывают, что Foxa-2 является важным физиологическим регулятором созревания проадипоцитов и обмена веществ в адипоцитах. При врождённой недостаточности фактора Foxa-2 у большинства животных наблюдается внутриутробная смерть; если же они выживают, то после рождения у них наблюдаются серьёзные нарушения желудочно-кишечного тракта, нервной системы и позвоночника (3).

Фактор Foxa-3 также играет роль регулятора развития жировой ткани. Например, зародыши животных с недостаточностью данного фактора развиваются с характерными нарушениями углеводного и жирового обмена и снижением активности ряда ферментов.

Таким образом, Foxa-факторы, регулируют работу генов, отвечающих за развитие клеток жировой ткани и обмен веществ в них. Дальнейшее исследование этих веществ поможет решить ряд вопросов диагностики и лечения различных форм ожирения.

Источники:
1. Clin. Invest. 111:565-570 (2003).
2. Annu. Rev. Cell Dev. Biol. 16:145-171.(2000)
3. Clin. Invest. 112:345-356 (2003).

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу