Scientific.ru
Новости науки
23.07.2003. Радиотерапия: новый взгляд на старый метод.

Несмотря на то, что лечение опухолей радиацией практикуется уже более 100 лет, практически сразу после открытия лучей Рентгена в конце XIX века, ученые до сих пор продолжают открывать все новые аспекты ее терапевтического действия.

Терапия опухолей ионизирующим излучением явилась одним из первых воздействий, принесших реальный лечебный эффект при пролиферативных заболеваниях. Несмотря на свои очевидные недостатки и на успехи "конкурентов" - фармакологии и генетики, радиотерапия до сих пор остается одним из главных подходов в борьбе с раком. Соответственно, одной из основных проблем в онкологии была и остается проблема преодоления устойчивости опухоли к терапии гамма-излучением. Также важно как можно более снизить дозу радиации, достаточную для лечебного эффекта: ведь радиация повреждает здоровые ткани и сама способна вызывать образование агрессивных вторичных новообразований.

До сих пор считали, что пагубное действие гамма-лучей на опухоль реализуется исключительно благодаря уничтожению самих раковых клеток, в которых радиация вызывает образование радикалов кислорода и повреждения ДНК.

Недавние исследования устойчивости к терапии, однако, свидетельствуют о значительной роли опухолевого окружения в процессе поддержания ее жизнеспособности. В частности, популярным методом воздействия становится не просто уничтожение раковых клеток, но "подрыв тылов", поставляющих питание для вышедшей из-под контроля ткани. Речь в первую очередь идет о сосудистой системе, которая активно формируется вокруг опухоли и снабжает ее кровью. Во многих случаях показано, что препараты, тормозящие ангиогенез, позволяют затормозить или вовсе остановить рост опухоли, а также снизить дозы других лекарств, необходимых для ее полного удаления.

Исследователи из Memorial Sloan-Kettering Cancer Centre (New York) обнаружили, что важную роль при уничтожении опухоли играет фермент кислая сфингомиелиназа (КСМ), которая активна в клетках, образующих русло кровеносных сосудов. КСМ участвует в переносе внутриклеточного сигнала для выполнения программы апоптоза. При облучении она необходима, чтобы вызвать гибель клеток кровеносных сосудов вокруг трансформированной ткани.

Если клетки кровеносных сосудов вокруг опухоли по тем или иным причинам (например, в связи с мутацией) лишены этого фермента, они не гибнут, и опухоль оказывается более устойчивой к радиотерапии. И наоборот, активируя КСМ, можно добиться снижения эффективных доз радиации и повышения чувствительности опухоли.

Источник новости: Ananova

Пересказал С. Григорович

Обсудить на форуме


На главную страницу