![]() |
||
Новости науки | ||
06.06.05. Запах тухлых яиц способен погружать мышей в спячку. | ||
При вдыхании сероводорода – газа, запах которого у нас обычно ассоциируется с тухлыми яйцами, все жизненные процессы мышей замедляются, и они впадают в состояние подобное зимней спячке.
Это открытие может быть использовано для улучшения сохранности органов и тканей, используемых при трансплантации, а также для разработки новых более эффективных методов лечения широкого спектра заболеваний, в том числе рака и инсульта.
В высоких концентрациях сероводород токсичен и может быть очень опасен для живых организмов. Его воздействие приводит к образованию ожогов и нарушениям дыхания. В то же время, этот газ в небольших количествах синтезируется организмами животных и, как считается, играет важную роль в регуляции температуры тела и обмена веществ.
Группой ученых-биохимиков Вашингтонского университета, г. Сиэтл, США был проведен ряд экспериментов по изучению воздействия сероводорода на организм грызунов. В ходе работы мыши помещались в атмосферу, содержащую относительно небольшое количество сероводорода, при этом уже в течение нескольких минут животные впадали в бессознательное состояние. Все процессы жизнедеятельности их организмов при этом значительно замедлялись, что проявлялось в снижении температуры тела примерно до 20°C и частоты дыхания со 120 до 10 и менее актов дыхания в минуту.
При перемещении животных в помещение с чистым воздухом после 6-часового пребывания в атмосфере, содержащей сероводород, мыши мгновенно возвращались в нормальное состояние, при этом возникновения каких-либо побочных эффектов отмечено не было.
Таким образом исследователями было установлено, что, в случае возникновения необходимости, уровень обмена веществ в организме млекопитающего можно временно снижать не вызывая при этом нежелательных последствий.
При замедлении реакций метаболизма потребность организма в кислороде снижается, поэтому умение снижать скорость обмена веществ может в корне изменить подходы к лечению огромного количества заболеваний.
При таких состояниях как инсульт, сердечная недостаточность, а также разного рода травмы быстрота заживления может быть сильно ограничена количеством кислорода, поступающего к пораженным участкам. Это может быть несколько скомпенсировано путем снижения суммарного потребления кислорода организмом. С другой стороны, снижение уровня потребления кислорода на некоторое время может обеспечить докторам больше времени для лечения травмы.
Специалисты также считают, что изучаемое явление может внести свой вклад и в терапию онкологических заболеваний. Радиоактивное облучение наиболее эффективно при обильном снабжении клеток кислородом, но при этом оно может нанести существенный ущерб здоровым клеткам организма. Введение же пациента в состояние «спячки» способно снизить потребление кислорода нормальными клетками и, таким образом, защитить их от губительного воздействия ионизирующего излучения.
Исследователям еще предстоит огромное количество работы для того, чтобы выяснить, как и когда лучше применять открытый феномен и как извлечь из него максимальную пользу. В настоящее время работа ведется над способом введения в состояние временного замедления функций жизнедеятельности более крупных животных.
Источник новости: Nature
| ||
|