Scientific.ru
Новости науки
Мои обзоры
13.06.04. Обзор публикаций по космологии (astro-ph,gr-qc,hep-th,hep-ph) за 17 - 21 мая: избранные статьи.


arXiv

astro-ph/0405333
Title: Bigger Rip with No Dark Energy
Authors: Paul H. Frampton, Tomo Takahashi
Comments: 10 pages latex including 2 figures

Авторы рассматривают модель, в которой происходит "большой разлет" (Big Rip) и при этом, по их словам, нет темной энергии. На самом деле их модель представляет собой несколько модифицированную модель DGP (Dvali, Gabadadze, Poratti), так что темная энергия в их модели все-таки есть. Но эта темная энергия сильно отлична от "классической" темной энергии (космологическая постоянная), поскольку в модели DGP темная энергия имеет геометрическую природу. Иными словами, именно геометрия объемлющего пространства (а модель DGP это одна из бранных моделей, вернее, модель с бранно-индуцированной гравитацией - см. УФН 173 или в виде pdf) и является источником темной энергии. Ничего экстраординарного тут нет, постольку даже в стандартной Фридмановской космологии кривизна дает вклад в энергию.
Авторы получают ограничения на параметры своей модели, используя данные по SNe Ia.


astro-ph/0405340
Title: Constraints on dark energy from Chandra observations of the largest relaxed galaxy clusters
Authors: S.W. Allen (IoA Cambridge), R.W. Schmidt (Potsdam University), H. Ebeling (IfA, Hawaii), A.C. Fabian (IoA Cambridge), L. van Speybroeck (CfA)
Comments: 12 pages, 11 figures, 2 tables. To appear in MNRAS


Есть работы, показывающие, что LCDM-модель (стандартная космологическая модель с космологической постоянной) "не проходит" с точки зрения формирования гало галактик. Т.е. рассматривается формирование гало в рамках LCDM, после чего вычисляется кривая вращения и сравнивается с наблюдениями.
И так получается, что в рамках LCDM нельзя описать гало. Авторы этой статьи рассматривают несколько другой вариант - они рассматривают скопления галактик, делают вычисления для ряда космологических моделей того, как горячий газ в этих скоплениях должен светить в рентгеновском диапазоне. После чего сравнивают результаты вычислений с наблюдательными данными, полученными спутником Chandra. Результаты, полученные авторами, приведены на рисунках. Слева протестирована LCDM модель, а внизу некая модель с непостоянным уравнением состояния (см. саму статью). При этом помимо данных, полученных самими авторами, приведены данные других экспериментов.



astro-ph/0405341
Title: Detection of a non-Gaussian Spot in WMAP
Authors: M.Cruz, E.Martinez-Gonzalez, P.Vielva, L.Cayon
Comments: 13 pages, submitted to MNRAS

Негауссовость в данных WMAP'а не дает спать спокойно многим людям - чуть ли не каждую неделю появляются статьи, посвященные этой теме. Настоящая статья посвящена холодным пикселям в данных WMAP'а - сколько их там неучтенных, как они влияют и т.д. Кроме того, обсуждаются и другие источники негауссовости.


astro-ph/0405353
Title: The Phantom Bounce: A New Oscillating Cosmology
Authors: Matthew G. Brown, Katherine Freese (Michigan Center for Theoretical Physics) William H. Kinney (Univ. at Buffalo, SUNY)
Comments: Four pages, four figures

Довольно интересная статья, авторы которой рассмотрели аналог бранного решения Randall-Sundrum, но с отрицательным натяжением браны. Приводит это к тому, что член, квадратичный по кривизне, начинает входить с отрицательным знаком (в стандартном случае он входит с положительным знаком). И авторы расписывают, к чему это все может привести. (прим. На самом деле, все это играет роль лишь на самых ранних стадиях эволюции Вселенной - известно, что уже на момент нуклеосинтеза член с квадратом плотности был не важен, независимо от того, с каким он знаком. Так что если Вселенная в такой модели "переживет" инфляцию, то будь он даже с отрицательным знаком, на нас он никакого влияния оказывать не будет.)


astro-ph/0405356
Title: The shape of non-Gaussianities
Authors: Daniel Babich, Paolo Creminelli, Matias Zaldarriaga
Comments: 18 pages, 5 figures

Еще одна статья, посвященная негауссовости возмущений и тому, откуда эта негауссовость может взяться. Авторы рассматривают несколько инфляционных моделей и рассчитывают возмущения, получаемые в рамках этих моделей. Также они рассчитывают, как именно отклоняются возмущения от гауссовых в рамках этих моделей. Кроме того, они приводят и более "практичные" расчёты - как все это повлияет на спектр анизотропии реликтового излучения и т.д.


astro-ph/0405396
Title: B polarization of the CMB from Faraday rotation
Authors: Claudia Scoccola, Diego Harari, Silvia Mollerach
Comments: 9 pages, 3 figures

В последнее время появилось немало статей, посвященных влиянию магнитных полей в ранней Вселенной на спектр анизотропии реликтового излучения (например, astro-ph/0405181 и astro-ph/0405184). Это - еще одна статья на эту тему, авторы рассчитывают амплитуды E и B мод, а также кросс-спектры.


gr-qc/0405076
Title: Modified Gravitational Theory and the Pioneer 10 and 11 Spacecraft Anomalous Acceleration
Authors: J. W. Moffat
Comments: 5 pages. LaTex file. No figures

gr-qc/0405091
Title: Modified Gravitational Theory and the Gravity Probe-B Gyroscope Experiment
Authors: J. W. Moffat
Comments: 8 pages, LeTex file, no figures

Автор этих двух статей (J. W. Moffat) достаточно известен как "альтернативщик" -- например, он активно "продвигает" VSL-теории (Variable Speed of Light -- теории с изменяющейся скоростью света) и подобные им. Нынешние его статьи посвящены тестированию одной из "альтернативных" теорий гравитации -- NGT -- Несимметричной Гравитационной Теории. В первой из них автор сравнивает предсказания, получаемые в рамках этой модели с наблюдательным данными по прецессии перигелия Меркурия и по аномальному ускорению Пионеров 10 и 11. Во второй рассказывается более подробно об этой теории а также об эксперименте Gravity Probe-B - гироскопном эксперименте, проводимом на одноименном спутнике. Автор надеется, что этот эксперимент подтвердит поправки к ОТО, вносимые NGT-теорией.


gr-qc/0405094
Title: Self Creation Cosmology - An Alternative Gravitational Theory
Authors: Garth A Barber
Comments: LaTex, 30 pages; to be published in 'Progress in General Relativity and Quantum Cosmology Research'

Еще одна альтернативная теория, на этот раз - теория гравитации. Автор дает введение в "самотворящую" космологическую теорию (Self Creation Cosmology). При этом введение довольно последовательное - автор выписывает основополагающие уравнения, получает из них все основные уравнения - движения частиц, уравнения поля и т.д. Кроме этого, он получает космологические решения, а также рассказывает о наблюдательных тестах своей теории и о возможных экспериментах, могущих подтвердить эту теорию. Словом, теория изложена довольно последовательно и полно.


Сергей Павлюченко

Обсудить на форуме


На главную страницу