Scientific.ru
Новости науки
Мои обзоры
25.06.04. Обзор публикаций по космологии (astro-ph,gr-qc,hep-th,hep-ph) за 7 - 11 июня: избранные статьи.


arXiv

astro-ph/0406121
Title: Conjugate 18cm OH Satellite Lines at a Cosmological Distance
Authors: Nissim Kanekar (1), Jayaram N Chengalur (2), Tapasi Ghosh (3) ((1) Kapteyn Institute, (2) National Centre for Radio Astrophysics, (3) Arecibo Observatory)
Comments: 5 pages, 1 figure. Accepted for publication in Phys. Rev. Lett

Авторы представили результаты наблюдений радиоисточника PKS1413+135, находящегося на z~0.247. По этом наблюдениям они делают ограничения на возможное изменение гравитационной постоянной во времени как (delta G)/G = 2.2 +/- 3.8 x 10-5 (это от настоящего момента до z ~ 0.247, что соответствует эпохе ~ 2.9 млрд. лет назад). Кроме того, используя различные соотношения, появляющиеся в различных теориях с изменяющимися фундаментальными постоянными, можно получить ограничения на постоянные типа постоянной тонкой структуры, отношения массы электрона к массе протона и т.д.


astro-ph/0406125
Title: IceCube: The Cubic Kilometer Neutrino Telescope at the South Pole
Authors: A.R. Fazely (for the IceCube Collaboration)
Comments: 8 pages, 4 figures, Coral Gables Conference 2003

Статья посвящена эксперименту IceCube - нейтринному телескопу объемом порядка кубического километра, который планируется запустить на Южном полюсе в ближайшее время. При этом частью этого детектора будет "продолжение" одного довольно удачного эксперимента, а именно AMANDA-II будет интегрирована в IceCube. Авторы рассказывают о технике и о перспективах, связанных с работой и будущими результатами IceCube'а.


astro-ph/0406186
Title: Observing Dark Energy with SNAP
Authors: Eric V. Linder, (for the) SNAP Collaboration
Comments: 5 pages, 2 figures; to appear in Observing Dark Energy (NOAO/Tucson proceedings)

Еще одна статья, посвященная будущему эксперименту SNAP (SuperNova/Acceleration Probe). Автор, один из участников проекта, рассказывает, какой это будет хороший проект и как он все-то нам расскажет о природе темной энергии. На рисунке ниже приведены - серым - параметры из современных данных по сверхновым, синим - что должно получаться в конкретных моделях. На самом деле роль тут играет не положение, а размеры областей, определяющие ошибки. Ошибки нынешних экспериментов не позволяют различить разные модели темной энергии, а SNAP, как предполагается, сможет. Его ошибки представлены желтым цветом (по крайней мере, предполагается, что они будут такими). (прим. похожая ситуация была и перед WMAP'ом. Тогда тоже все писали статьи типа "MAP расскажет нам все, такой точный etc.". А на самом деле получилось все гораздо хуже. Даже результатов второго года пока все нет. По этому поводу ходят слухи, что у WMAP'а "поплыла" антенна и они теперь не знают, на что нормироваться. Они, конечно, выпутаются, но претензий к их данным будет сильно больше, чем сейчас. Хотелось бы, чтобы SNAP избежал такой судьбы.)


astro-ph/0406232
Title: Cosmological parameters and the WMAP data revisited
Authors: F. K. Hansen, A. Balbi, A. J. Banday, K. M. Gorski
Comments: submitted to MNRAS

Еще один "пересмотр" данных WMAP'а. Авторы делают основной упор на то, что по оригинальным данным WMAP'а спектры анизотропии, построенные по отдельно северной и южной полусферам, довольно значительно различаются. Авторы пытаются оценить значения космологический параметров, учитывая этот факт. Хотя учесть его будет нелегкой задачей - по словам авторов, из анализа только северной полусферы следует, что оптическая толща до сферы последнего рассеяния равна нулю с хорошей точностью, а из анализа только южной ~ 0.23. При этом команда WMAP'а заявляла 0.17 из анализа всего неба. Для полного разрешения этой и других "непонятностей" в данных WMAP'а авторы ждут результатов второго года WMAP'а ...


astro-ph/0406242
Title: SNLS -- the Supernova Legacy Survey
Authors: C.J. Pritchet, (for the) SNLS Collaboration
Comments: 9 pages, 6 figures; to appear in Observing Dark Energy (NOAO/Tucson proceedings)

Статья посвящена обзору неба по программе поиска сверхновых SNLS (SuperNova Legacy Survey). Это программа работает с августа 2003 года и по настоящее время они отнаблюдали 68 сверхновых типа Ia. Авторы утверждают, что их данные очень точны, в чем можно убедиться на рис. ниже. (прим. по крайней мере, они явно точнее данных Perlmutter et al., которые используют spanshot метод для обработки данных. Больше точек на кривой блеска, меньше ошибки. Но с точки зрения определения космологических параметров их данные не столь актуальны, поскольку они обработаны отличным от основной массы сверхновых методом. Можно, конечно, использовать только их сверхновые, но если сравнивать более 200 сверхновых Riess et al. с 68-ю SNLS, то сравнение получается не в пользу последних. Но качество ...)


hep-ph/0406076
Title: Branon dark matter
Authors: J.A.R. Cembranos, A. Dobado, A.L. Maroto
Comments: 4 pages, 1 figure. To be published in the Proceedings of the XXXIX Rencontres de Moriond 'Exploring the Universe' (March 28-April 04, 2004, La Thuile, Italy)

hep-ph/0405286
Title: Branon search in hadronic colliders
Authors: J.A.R. Cembranos, A. Dobado, A. L. Maroto
Comments: 17 pages, 9 figures, LaTeX

Две статьи одних и тех же авторов, посвященные поиску бранонов (branon). Это частицы, которые могут возникать в нашем мире (бране), если в балке (объемлющее пространство, bulk) существуют поля, которые слабо взаимодействуют с полями на бране. И авторы расписывают лагранжиан и рассчитывают вероятности рождения таких частиц на ускорителях. Кроме того, они из данных LEP-II и TEVATRON-I получают ограничения на параметры своей модели.


Сергей Павлюченко

Обсудить на форуме


На главную страницу