Scientific.ru
Новости науки
12.05.03 Обзор hep-ph за 5 -- 9 мая 2003 года: избранные статьи


Сначала -- тема недели.

Открытие Ds*(2317) мезона

За последнюю неделю появилось 5 статей, в которых обсуждались свойства открытого две недели назад необычного Ds*(2317) мезона и делались попытки найти ему место в теории. Все эти статьи -- hep-ph/0305012, hep-ph/0305025, hep-ph/0305035, hep-ph/0305049, hep-ph/0305060 -- описаны в заметке "Открытие нового мезона: теоретики во всеоружии". Кроме того, мы открыли новую страницу в проекте "Текущие открытия в физике элементарных частиц", посвященную развитию событий.


Теперь -- остальные статьи.

новая идея? hep-ph/0305020
Практическое применение аналитической теории возмущений в КХД
(Practical techniques of analytic perturbation theory of QCD)

Authors: B. A. Magradze
Comments: 15 pages, 1 Postscript Figure, 11 Tables, talk given at the extended seminar at I. Vecua Institute of Applied Mathematics. Tbilisi 22 April 2003

Предлагается интересный подход к вычислению ренормгрупповой константы связи в КХД в двух или более петлях. Выражение для бегущей константы записывается не стандартно, через логарифмы аргумента, а в виде степенной ряда по той же самой alpha_s, но сосчитанной в стандартной MSbar схеме. Автор сравнивает свой подход и обычное решение ренормгруппового уравнения в двух, трех и четырех петлях с "точным" численным решением уравнений эволюции. Он замечает, что его метод дает гораздо лучшую сходимость к точным решениям, особенно в мягкой области, а также обладает гораздо меньшей чувствительностью с конкретной схеме вычитания.

hep-ph/0305023
Связано ли насыщение кварковых плотностей с принципом Паули?
(Is Quark Saturation Related to the Pauli Principle?)

Author: A.H. Mueller (Columbia University)
Comments: 9 pages, Latex, 6 figures

Идея насыщения партонных плотностей исследуется давно, но обычно речь идет о насыщении глюонной плотности. В данной статье исследуется асимптотическое насыщение плотности кварков. В принципе, из-за того, что кварки -- фермионы, можно ожидать, что при больших плотностях рост кварковой плотности прекратится из-за принципа Паули. Автор, однако, утверждает, что хотя насыщение действительно следует из теории, принцип Паули не играет при этом никакой роли. Интересно также, что в пределе насыщения кварковая плотность становится просто числом, не зависящим ни от какой динамики.

hep-ph/0305051
Есть ли место Новой Физике в в современном состоянии проблемы g-2 мюона?
(Is there any room for new physics in the muon g-2 problem?)

Authors: E. Bartos, S. Dubnicka, A. Z. Dubnickova, E.A.Kuraev, E.Zemlyanaya
Comments: Contribution on International Conference Hadron Structure '02, September 23.-27., 2002, Herlany, Slovakia

Краткий обзор современного состояния проблемы с аномальным магнитным моментом (за ситуацией мы следим на странице Текущие открытия в ФЭЧ: "Аномальный" аномальный магнитный момент мюона). Вывод -- различие между экспериментом и теорией порядка полутора стандартных отклонений. То есть, проблемы уже нет. Ждем новых экспериментальных данных?

hep-ph/0305062
Уничтожение ядерных бомб с помощью нейтринного пучка сверхвысоких энергий
(Destruction of Nuclear Bombs Using Ultra-High Energy Neutrino Beam)

Authors: Hirotaka Sugawara (Univ. of Hawaii), Hiroyuki Hagura (KEK), Toshiya Sanami (KEK)
Comments: 19 pages, 9 figures, LaTeX2e

Нечто из области научной фантастики. Смысл статьи таков: обладатели запасов ядерных бомб подвергают себя риску, поскольку вездесущие высокоэнергетические нейтрино (с энергией порядка 1000 ТэВ) могут привести к взрыву бомбы. Впрочем, тут же говорится, что космические нейтрино обладают слишком малой интенсивностью для того, чтобы с заметной вероятностью взорвать бомбу, а вот если через запасы ядерных бомб пройдет нейтринный пучок, один из тех, которые сейчас планируются, то тогда взрыв вполне возможен.

Статья научная по форме, но общественно-политическая по сути.

hep-ph/0305075
Число типов нейтрино и величина барионной асимметрии из данных по нуклеосинтезу и данных WMAP
(Effective number of neutrinos and baryon asymmetry from BBN and WMAP)

Authors: V. Barger, James P. Kneller, Hye-Sung Lee, Danny Marfatia, Gary Steigman
Comments: 10 pages, 10 figures, 2 tables

Исходя из данных по элементному соотношению в эпоху первичного нуклеосинтеза (20 минут с момента Большого Взрыва) и из данных спутника WMAP по структуре космического микроволнового фона, получены ограничения на число типов нейтрино Nν = 1.7–3.0 и на величину барионной асимметрии (отношению числа барионов к числу фотонов) η= 5.53–6.76* 10-10. И что самое важное, эти числа, посчитанные для эпохи нуклеосинтеза и для эпохи прозрачности вселенной, оказались совпадающими! Автор считает это серьезным успехом (новой) стандартной космологии.

обзор hep-ph/0305088
Массы и смешивания фермионов и СР-нарушение в рамках моделей с группой симметрии SO(10) и симметрией между поколениями
(Fermion Masses and Mixing and CP-Violation in SO(10) Models with Family Symmetries)

Authors: Mu-Chun Chen, K.T. Mahanthappa
Comments: 63 pages; 5 figures; Submitted to International Journal of Modern Physics A

Одна из нерешенных загадок в современной физике частиц -- это объяснить поразительную закономерность свойств фундаментальных фермионов (и конкретно, то, что они сами просятся объеиниться в фермионные поколения) и не менее поразительный разброс значений их масс. В обзоре подробно описываются некоторые теоретические модели, которые воспроизводят наблюдаемую иерархию масс. Все эти модели, естественно, выходят за пределы Стандартной Модели, а точнее опираются на ту или иную модель Великого Объединения в рамках суперсимметрии. Рассматривается случай не только четырехмерного, но и многомерного пространств.

Упомянем также еще одну статью, в которой делается попытка разобраться с массовыми матрицами фермионов в рамках суперсимметричных моделей:
hep-ph/0305090

Объяснение похожести масс u и d кварков
(Explaining Why the u and d Quark Masses are Similar)

Authors: S.M. Barr, I. Dorsner Comments: 11 pages, ReVTeX4

hep-ph/0305091
Аналитический инвариантный заряд и статический кварк-антикварковый потенциал из решеточных вычислений
(Analytic invariant charge and the lattice static quark-antiquark potential)

Author: A.V. Nesterenko
Comments: REVTeX 4, 9 pages with 3 EPS figures

В последние годы, силами Д.В.Ширкова и его группы, развивается так называемая аналитическая теория поля. В применении к КХД, эта теория позволила построить квантовополевую модель поведения константы сильного взаимодействия αs в непертурбативной области. В данной работе эта теория развивается дальше, и автор получает выражение для кварк-антикваркового потенциала (в явном аналитическом виде), причем, естественно с учетом конфайнмента. Согласие его результата с численными расчетами на решетках блестящи.

Игорь Иванов

Обсудить на форуме


На главную страницу