Scientific.ru
Новости науки
10.05.03 Обзор hep-ex за 28 апреля -- 2 мая 2003 года: избранные статьи


nucl-ex/0304022
Подавление рождения пи-нулей с большим поперечным импульсом в центральных столкновениях ядер золота при sqrt(s_NN) = 200 ГэВ
(Suppressed pi^0 Production at Large Transverse Momentum in Central Au+Au Collisions at sqrt(s_NN) = 200 GeV)

Authors: PHENIX Collaboration, S.S. Adler, et al
Comments: 326 authors, 6 pages text, RevTeX, 3 figures, 2 tables. Submitted to PRL

Коллаборация PHENIX, работающая на коллайдере тяжелых ионов RHIC, сообщает о сильном подавлении выхода пи-нуль мезонов для центральных столкновений тяжелых ядер.

В коллайдере RHIC сейчас сталкиваются пучки полностью ионизированных ядер золота (причем ультрарелятивистских, гамма-фактор ядер порядка 100) и изучаются последствия реакции Au + Au. Главная цель таких столкновений -- изучить поведение барионного вещества при больших плотностях и температурах. В частности, предполагается изучить явление деконфайнмента и перехода ядерного вещества в состояние кварк-глюонной плазмы.

Один из наиболее прямых методов -- проверка того, как изменяются вероятности рождения тех или иных частиц при переходе от протон-протонных столкновений к ядерным. В данной работе рассматривалось рождение пи-нуль мезонов.

Из опытов того же детектора PHENIX (когда коллайдер RHIC работал еще в режиме протон-протонных столкновений) известно, сколько пи-нуль мезонов (пионов) в среднем вылетает в одном акте протон-протонных столкновений (см. по этому поводу также работу hep-ex/0304038). Теперь же стакливаются ядра с большим числом нуклонов. Если бы нуклоны не мешали друг другу, то число пионов увеличилось бы во столько раз, сколько в среднем нуклон-нуклонных реакций происходит за одно столкновение ядер. Однако нуклоны мешаются друг другу, и потому можно ожидать, что пионов родится несколько меньше.

В этой работе дается ответ, насколько меньше. Вводится число RAA, которое описывает относительное изменение числа пионов (в перерасчете на одно нуклон-нуклонное столкновение) по сравнению с простой протон-протонной реакцией. Если бы нуклоны друг другу не мешали, RAA равнялось бы 1, а если мешают -- то меньше единицы.

На Рисунке показаны данные PHENIX для величины RAA как функции поперечного импульса вылетевших пионов для периферических (то есть, не лоб в лоб, а когда перекрытие ядер невелико, менее 10%) и центральных (то есть, почти лоб в лоб) столкновений ядер. Видно, что для периферических столкновений величина RAA близка к единице, а для центральных -- в несколько раз меньше. Вывод -- нуклоны мешаются друг другу очень сильно.

Качественно, это все понятно. А вот количественно... Есть несколько теорий, которые пытаются описать такое подавление рождения пионов, но многие из них дают предсказания для зависимости RAA от поперечного импульса пионов, отличное от представленных данных. Таким образом, эффект принципально понятен, но вот с описанием пока проблемы.

hep-ex/0304037
Изучение осцилляций атмосферных нейтрино через многократное рассеяние идущих вверх мюонов в эксперименте МАКРО
(Atmospheric neutrino oscillations from upward throughgoing muon multiple scattering in MACRO)

Authors: The MACRO Collaboration
Comments: 10 pages, 7 figures, submitted to Physics Letters B

Коллаборация MACRO, детектирующая мюонные нейтрино посредством наблюдения высокоэнергетических мюонов, идущих снизу вверх. Благодаря излучению при многократном кулоновском рассеянии, энергия мюонов (в области десятков и сотен ГэВ) может быть восстановлена даже тогда, когда мюоны не застревают в детекторе, а пролетают его насквозь. Анализ энергетического спектра мюонов оказался (на уровне 4 стандартных отклонений) в противоречии с гипотезой об отсутствии осцилляций, а значит, является еще одним подтверждением нейтринных осцилляций.

hep-ex/0304039
Нейтринные аномалии
(Neutrino anomalies)

Authors: Alessandro Strumia
Comments: 11 pages. Talk at "Neutrino Telescopes", Venezia, march 2003

Под нейтринными аномалиями автор подразумевает несколько не объясненных до конца экспериментальных данных, появившихся в последние годы, которые так или иначе связаны с физикой нейтрино. Подробно обсуждаются следующие темы:

  1. Спорное утверждение о наблюдении двойного безнейтринного бета-распада в германиевом эксперименте гейдельбергско-московской группой (последнюю информацию см. на странице Двойной безнейтринный бета-распад);
  2. Данные из эксперимента LSND, в которых наблюдалась картина нейтринных осцилляций, непохожая на картину из всех остальных экспериментов;
  3. Проблема с углом Вайнберга в эксперименте NuTeV (последнюю информацию см. на странице Проблемы с углом Вайнберга в эксперименте NuTeV), которая в данном контексте интерпретируется как проблема константы связи нейтрино с ядром железа;
Честно говоря, я не понял, следует ли из этого все какой-то вывод или это просто еще одно перечисление нейтринных проблем.

Игорь Иванов

Обсудить на форуме


На главную страницу